Pizzeria Il Tronco
C.da L’Assunta 123 b, Monopoli (BA)
Tel: 080 4123394
“Apulian” è il nome dell’impasto che la pizzeria Il Tronco prepara da ben 40 anni, e tra gli ingredienti annovera una percentuale importante di olio EVO. Il risultato è un disco croccante che ricorda la pizza tonda romana. La differenza di esecuzione tra le due consiste nel fatto che l’ Apulian prevede la stesura del panetto iniziale con il mattarello e successivamente l’allargamento a mano del disco, evitando così di ottenere i bordi troppo sottili che potrebbero bruciarsi durante la cottura (effetto bruciacchiato della pizza romana).
1kg farina w media
500 gr acqua temperatura ambiente
25 gr sale
35 gr olio evo
3 gr lievito di birra
Impasto diretto:
Preparare l’impasto versando la farina nell’impastatrice, il lievito e poco alla volta metà dell’acqua. Si otterrà un’impasto omogeneo. Aggiungere il sale e la metà dell’acqua. Terminare unendo l’olio evo.
Lasciare riposare in un contenitore chiuso a temperatura ambiente per circa 1/2 ore. Sistemare in frigo a 4°C per 12 ore. Stagliare e formare palline da 150 gr e lasciarle lievitare coperte per 1 o 2 ore a temperatura ambiente.
Topping:
Passata di pomodoro ciliegino aromatizzata all’aglio dell’Azienda Lapietra (con sede a pochi metri dal locale), cozze, maionese all’aglio nero e prezzemolo fresco.
Il Rosone Susumaniello Rosato Zito Vineka
Prodotto da uve Susumaniello da vigne impiantate sulla terra rossa e ricca di minerali della Valle d’Itria, questo vino si mostra nel bicchiere con un intenso e luminoso colore rosa cerasuolo, presentando all’olfatto profumi di piccoli frutti rossi, fragola e arancia sanguinella. Ampio, salino e dotato di freschezza al gusto. La sua versatilità in tavola consente abbinamenti enogastronomici vari, come in questo caso con la pizza di passata di pomodoro e cozze di Michele Lo Cocciolo Pizzeria Il Tronco.
Pizzeria Il Tronco
C.da L’Assunta 123 b, Monopoli (BA)
Tel: 080 4123394
Dai un'occhiata anche a:
- Pizza della settimana: Lucana di Materia Milano abbinata a Valtellina Superiore Sassella Il Glicine Cantina Fay
- Pizza della settimana: Italia di Nuevo Deluxe Resort, Albania, abbinata al Syrah Rosé Settesoli
- Pizza della settimana: Bosco D’autunno di Stefano De Martino – Capri Blu abbinata a Costa d’Amalfi Rosato Giuseppe Apicella
- Pizza della settimana: Tonno e Cipolla 2.0 di Prego Pizza e Vino abbinata a Bardolino Chiaretto Rodon Le Fraghe
- Pizza della settimana: “1916” Pizzeria Gorizia 1916 abbinata al Capri Bianco Elisir Vitae Cantina Federico De Gregorio
- Pizza della settimana: Kalamon di Napul’è Italian Comfort Food, Atene, abbinata al Cerasuolo di Vittoria Classico COS
- Pizza della settimana: Uovo & Tartufo di Quinta Essenza Pizzeria abbinata al Falerno del Massico Bianco Villa Matilde
- Pizza della settimana: Il Carciofo non basta mai – Tavolo Riservato Pizzeria abbinata a Orano Campania Rosato Villa Raiano