Gino Sorbillo Antica Pizzeria
Via dei Tribunali, 32 Napoli
Telefono: 081 446643
di Antonella Amodio
Procedimento per la ricetta della pizza cotta nel forno di casa:
Ingredienti impasto per 4 pizze medie
600 g di farina 0 per pizza
420 g di acqua
2 g di lievito fresco
10 g di sale fino
mezzo cucchiaino
Per il condimento
Olio e.v.o. q.b.
Formaggio conciato romano
Pomodorino “Pacchetelle Gialle”
Provola affumicata
Basilico fresco
In una ciotola versare l’acqua leggermente tiepida, unire il miele, il lievito sbriciolato e mescolare
sino a quanto il lievito e il miele risulteranno ben sciolti. Unire la farina un pochino alla volta e iniziare ad impastare, aggiungendo infine il sale. Quando l’impasto sarà ben amalgamato riporre in una ciotola e procedere con le pieghe prendendo un lembo di impasto con le mani allungandolo verso l’alto e portarlo così al centro dell’impasto stesso. Rifare la stessa cosa con un altro lembo di pasta e ripetere fino a quando sarà completato il giro della ciotola ( fare 3 volte le pieghe ogni 10/15 minuti).
Far lievitare l’impasto coperto con pellicola per circa 8 ore. Trascorso il tempo, rovesciare l’impasto sul piano di lavoro infarinato e dividerlo in quattro parti uguali. Lavorare ogni pezzo allungando un lembo e piegandolo al centro, questa operazione va continuata sino a quando, il panetto, risulterà liscio e compatto. Far roteare i panetti ottenuti tra le mani.
Far lievitare nuovamente le palline di impasto sul piano lavoro infarinato fino al raddoppio (il tempo dipende dalla temperatura).
Portare il forno di casa a 250°C modalità statico.
Trasferire un panetto alla volta su di in foglio di carta forno e con le dita allargarlo partendo dal centro e spingendo verso il bordo, senza schiacciarlo, in modo da ottenere il cornicione.
Spennellare leggermente la superficie con olio extra vergine e bucare in 7-8 punti. Sistemare la provola e il pomodoro giallo e andare in cottura. Dopo circa 10 minuti (quando la pasta comincia a gonfiarsi) sfornare e aggiungere il conciato romano e il basilico.
Falanghina ‘Janare Anima Lavica La Guardiense
Il vino è ottenuto da uve provenienti da vigneti che poggiano su affioramenti di rocce vulcaniche. Accattivante il colore giallo paglierino luminoso, mentre i profumi ricordano il melone bianco, la pesca e il cedro. In un secondo momento emergono eleganti accenni floreali e una nota fumé. Il sorso fresco, ampio e sapido, chiude lungo con una scia di agrumi.
Gino Sorbillo Antica Pizzeria
Via dei Tribunali, 32 Napoli
Telefono: 081 446643
Dai un'occhiata anche a:
- Pizza della settimana: Tonno, fagioli e cipolla di Tropea di Gioja’s Pizzeria abbinata al Calabria Bianco Cervinago
- Pizza della settimana: Bosco Calabrese Ammasciata Pizzeria Napoletana Autentica abbinata a D’Erasmo Aglianico del Taburno Riserva Nifo Sarrapochiello
- Pizza della settimana: Spinaci & Ricotta Pizzeria da Susy, India, abbinata a Metodo Classico Violante Terre di Tora
- Pizza della settimana: Pala “Carmenella” di Luca Doro – Pizzeria Doro Gourmet abbinata a Zirpoli Coda di Volpe Fiorentino
- Pizza della settimana: Rione Verde di Davide e Raoul Rotundo Santa Romana – Pizzeria di Quartiere abbinata allo Chardonnay Calanchi di Vaiano di Paolo e Noemia d’Amico
- Pizza della settimana: 4 Fromages Chic di Peppe Cutraro Casa di Peppe Parigi, abbinata allo Chablis Saint Pierre Albert Pic
- Pizza della settimana: Tonno e Cipolla Pizzeria da Pone “I Figli di Napoli” abbinata a Fendant Vétroz Les Terrasses – Domaine Jean-René Germanier
- Pizza della settimana: “Intenso Inverno” Pizzeria Da Ezio abbinata a Lagrein Riserva Klosteranger’ Muri Gries