Pizza della settimana: La Capricciosa di Sant’Isidoro Pizza & Bolle abbinata alla Barbera del Monferrato Frizzante “La Monella” Braida di Giacomo Bologna

Pubblicato in: Pizza della settimana di Antonella Amodio

SANT’ISIDORO – PIZZA & BOLLE

via Oslavia 41, Roma

T. +39.0689822607

pizzaebolle.it

di Antonella Amodio

Preparata dal pizzaiolo Giovanni Nesi, Pizzaiolo e dallo chef Francesco Azzaretto

Ingredienti per l’impasto:

500 gr farina 0 forte

500 gr farina tipo 1

750 gr di acqua

3 gr lievito di birra

20 gr sale

Ingredienti per il topping:

100 gr pomodoro pelato la Rosina (leggermente schiacciato)

100 gr fior di latte dei Monti

50 gr funghi cardoncelli (tagliati fini e spadellati aglio e olio)

30 gr crema di carciofi sott’olio (frullati)

30 gr polvere di olive nere Itrane (cotte 24 ore a 70 gradi e poi frullate)

1 uovo semisodo (cotto 7 minuti in acqua e aceto)

1 carciofino alla giudia ( fritto 2 volte in olio di girasole)

2 fette di prosciutto crudo di Parma 24 mesi

1 giro d olio EVO 100% italiano spremuto a freddo

Procedimento per l’impasto

Prima fase: impastare per 3 minuti 250 gr di acqua con 2 gr di lievito di birra e 500 gr di farina 0 forte fino ad ottenere un impasto poco legato ma che abbia assorbito tutta la farina. Riporre il composto in un recipiente coperto
in frigo a 5/6 gradi per 24 ore. Otterremo un prefermento.

Seconda fase: dopo le 24 ore prendiamo il nostro prefermento e lo lavoriamo aggiungendo in sequenza 1 gr di lievito di birra, 500 gr di farina tipo 1 e lentamente i restanti 500 gr di acqua della ricetta ed infine il sale fino ad ottenere un impasto liscio. Dopo 1 ora di riposo formiamo dei panetti da 260 gr e li lasciamo lievitare in frigo a 4 gradi per ulteriori 24 ore.

Procedimento per la pizza

Stendiamo il nostro impasto lasciando un cornicione ben pronunciato e contiamo con il pomodoro pelato, il fior di latte e i cardoncelli ed andiamo in forno a 400 gradi
per 90/100 secondi. Fuori dal forno concludiamo con la crema di carciofi, la polvere di olive nere, 1 uovo semisodo tagliato a metà, 1 carciofino alla giudia
2 fette di prosciutto crudo di Parma 24 mesi e un generoso giro d’olio Evo 100% italiano spremuto a freddo.

Barbera del Monferrato Frizzante “La Monella” Braida di Giacomo Bologna

Questo vino è un grande classico della tradizione piemontese. Prodotto facendo fermentare il mosto in acciaio con successiva presa di spuma in autoclave. Il risultato è un rosso fresco e fragrante, che presenta una schiuma briosa e leggermente frizzante, con marcati profumi di frutti rossi. Al gusto è fresco, morbido e di buon corpo. L’abbinamento con la pizza Capricciosa di Sant’Isidoro Pizza & Bolle trova armonia sopratutto se il vino è servito fresco, ad una temperatura di circa 8/9°.

SANT’ISIDORO – PIZZA & BOLLE

via Oslavia 41, Roma

T. +39.0689822607

pizzaebolle.it


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