Napul’è Italian Comfort Food
Leoforos Vasileos Konstantinou 43 Vari(Atene)
Tel +30 6970869124
di Antonella Amodio
Ricetta di Francesco Granata
Il nome della pizza é un omaggio alle olive nere di Kalamata, prodotte nel Peloponneso.
Dosi e ingredienti per l’impasto:
800 gr di farina 0 con germe di grano antico e 200 gr di farina integrale
720 ml di acqua fredda a 2 gradi
1 gr di lievito di birra
25 gr di sale fino
Dosi e ingredienti per il condimento:
60 gr di olive di Kalamata denocciolate e poi tritate finemente in un blender
130 gr fior di latte
10 fettine di guanciale affettato sottile e poi tostato al forno per 6/7 minuti a 180°
20/30 gr di provolone del Monaco grattugiato grossolanamente
Ndujia
Basilico fresco
Aprire il disco di pizza e condire solo con fior di latte e nduja. Infornare.
All’uscita completare la pizza aggiungendo il guanciale precedentemente tostato, le olive rese a crema, una grattugiata di provolone del Monaco e infine abbondante basilico fresco.
Cerasuolo di Vittoria Classico COS
Questo vino rosso siciliano, prodotto principalmente con uve di Nero d’Avola e Frappato, ha caratteristiche che lo rendono ideale per esaltare i sapori di questa pizza ricca e saporita. Le olive di Kalamata, il fior di latte, il guanciale tostato, il provolone del Monaco, la ‘nduja e il basilico fresco, vogliono un vino di struttura e corpo, con tannini morbidi e ben integrati, permettendo al vino di bilanciarsi perfettamente con il guanciale tostato e la cremosità del latticino, senza sovrastare i sapori. Altresì, queste caratteristiche consentono di sposarsi splendidamente con il salato delle olive e il piccante della ‘nduja, creando un equilibrio armonioso. La freschezza e l’acidità del Cerasuolo di Vittoria Classico COS aiutano a contrastare la ricchezza della pizza e le note appena accennate di spezie e la nuance di erbe aromatiche si allineano bene con il basilico fresco.
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