Via Federico Ozman, 30
Telefono: 06 534 6702

di Antonella Amodio
Ricetta di Giancarlo Casa
Ingredienti per l’impasto (6 pizze)
900 g di farina di media forza,
100 g di farina integrale solina,
2 g di lievito secco, 620 ml di acqua, 25 g di sale, 15 g di olio extravergine d’oliva
Preparazione impasto (il giorno prima)
Versare 500 ml di acqua in una ciotola e il lievito secco e impastare
finché non sarà ben amalgamato. Aggiungere il sale e la rimante acqua a filo. Unire per ultimo l’olio. Spostare l’impasto dalla ciotola su un piano leggermente infarinato e coprire con un panno leggermente inumidito e lasciare riposare 1 ora. Rimettere l’impasto nella ciotola, chiudere con la pellicola e lasciare in frigo nella zona per 24 ore. Formare i panetti da 250/260 grammi.
Ingredienti per il condimento (1 pizza)
100 g di provola affumicata, 100 g di friarielli,
40 g di lombo di maiale nero dell’Aspromonte
Preparazione ingredienti
Tagliare la provola a listarelle. Scottare i friarielli in acqua bollente e saltare poi in padella con aglio, olio e peperoncino. Tagliare il lombo a fettine a velo. Stendere il panetto e condirlo con la provola affumicata e i friarielli. Cuocere in forno e prima di servire completare con le fettine di lombo.
Vigna del Lume Cantine Antonio Mazzella
Le cantine Antonio Mazzella, situate a Ischia, raccontano una storia che si estende su tre generazioni, segnata da impegno e dedizione. Fondate nel 1940 da Nicola e proseguite dal figlio Antonio, i vigneti si trovano sul versante sud dell’isola, a circa 150 metri sopra il livello del mare e sono raggiungibili solo a piedi attraverso antichi sentieri, danno vita a una viticoltura eroica, caratterizzata da pendenze significative e lavoro manuale. Vigna del Lume è realizzato con uve Biancolella coltivate in località Punta del Lume, il cui profilo roccioso ricorda la forma di una lampada. Le uve, raccolte leggermente surmature, vengono inizialmente lavorate in piccole grotte scavate nel lapillo, prima di essere trasportate via mare su piccole imbarcazioni di legno verso il borgo di Ischia Ponte e, infine, in cantina. Il vino ha profumi di ginestre e frutta gialla, arricchito da una nota di iodio. Al palato si presenta intenso, ricco e ampio, con una accentuata nota sapida. La struttura complessiva del Vigna del Lume si sposa perfettamente con la pizza Friarielli Gatta Mangiona, poiché la sapidità del vino bilancia l’amaro della verdura, mentre il corpo avvolgente sostiene la carne e la freschezza esalta la cremosità della provola affumicata.
Dai un'occhiata anche a:
- Pizza della Settimana: “Insalata di Rinforzo” – Pizzeria Mangia Pizza, Amsterdam, in abbinamento a Salina Bianco Hauner
- Pizza della Settimana: “Gustosa” di De Natale Pizza e Cucina, Abbinata al Rosso del Soprano Faro Palari
- Pizza della settimana: Fantástica – QT Pizza Bar Matheus Ramos, São Paulo, Brasile, in abbinamento al Flaró Rosato Salento Vespa Vignaioli
- Pizza della settimana: Sottobosco Pizzeria La Smorfia Nonantola in abbinamento con Bolgheri Rosso Il Bruciato Tenuta Guado al Tasso, Antinori
- Pizza della settimana: Il Friariello va al Mare – Il Vecchio e Il Mare Pizzeria e Ristorante in abbinamento a Bolgheri Bianco Ornellaia
- Pizza della Settimana: Nettare di Bacco – Pizzeria Passione e Tradizione di Parma, in Abbinamento al Lambrusco di Sorbara Spumante Brut Metodo Classico Trentasei Cantina della Volta
- Pizza della settimana: Quattro Formaggi Campana – Fratelli Coppola in abbinamento al Fiano di Avellino Riserva Camporé Terredora
- Pizza della Settimana: Nuvola 2.0 di Nuvola Centro, Buenos Aires, in Abbinamento al Prosecco DOC Rosé Brut Millesimato Bellussi