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Pizza della settimana: Friarielli Gatta Mangiona – La Gatta Mangiona, in abbinamento Vigna del Lume Cantine Antonio Mazzella

Pubblicato in: Pizza della settimana di Antonella Amodio

La Gatta Mangiona, Roma

Via Federico Ozman, 30

Telefono: 06 534 6702

di Antonella Amodio

Ricetta di Giancarlo Casa

Ingredienti per l’impasto (6 pizze)

900 g di farina di media forza,
100 g di farina integrale solina,
2 g di lievito secco, 620 ml di acqua, 25 g di sale, 15 g di olio extravergine d’oliva

Preparazione impasto (il giorno prima)

Versare 500 ml di acqua in una ciotola e il lievito secco e impastare

finché non sarà ben amalgamato. Aggiungere il sale e la rimante acqua a filo. Unire per ultimo l’olio. Spostare l’impasto dalla ciotola su un piano leggermente infarinato e coprire con un panno leggermente inumidito e lasciare riposare 1 ora. Rimettere l’impasto nella ciotola, chiudere con la pellicola e lasciare in frigo nella zona per 24 ore. Formare i panetti da 250/260 grammi.

Ingredienti per il condimento (1 pizza)

100 g di provola affumicata, 100 g di friarielli,
40 g di lombo di maiale nero dell’Aspromonte

Preparazione ingredienti

Tagliare la provola a listarelle. Scottare i friarielli in acqua bollente e saltare poi in padella con aglio, olio e peperoncino. Tagliare il lombo a fettine a velo. Stendere il panetto e condirlo con la provola affumicata e i friarielli. Cuocere in forno e prima di servire completare con le fettine di lombo.

 

Vigna del Lume Cantine Antonio Mazzella

Le cantine Antonio Mazzella, situate a Ischia, raccontano una storia che si estende su tre generazioni, segnata da impegno e dedizione. Fondate nel 1940 da Nicola e proseguite dal figlio Antonio, i vigneti si trovano sul versante sud dell’isola, a circa 150 metri sopra il livello del mare e sono raggiungibili solo a piedi attraverso antichi sentieri, danno vita a una viticoltura eroica, caratterizzata da pendenze significative e lavoro manuale. Vigna del Lume è realizzato con uve Biancolella coltivate in località Punta del Lume, il cui profilo roccioso ricorda la forma di una lampada. Le uve, raccolte leggermente surmature, vengono inizialmente lavorate in piccole grotte scavate nel lapillo, prima di essere trasportate via mare su piccole imbarcazioni di legno verso il borgo di Ischia Ponte e, infine, in cantina. Il vino ha profumi di ginestre e frutta gialla, arricchito da una nota di iodio. Al palato si presenta intenso, ricco e ampio, con una accentuata nota sapida. La struttura complessiva del Vigna del Lume si sposa perfettamente con la pizza Friarielli Gatta Mangiona, poiché la sapidità del vino bilancia l’amaro della verdura, mentre il corpo avvolgente sostiene la carne e la freschezza esalta la cremosità della provola affumicata.


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