Pizzeria Clemtina a Fiumicino
Via della Torre Clementina
Telefono: 328 8181651
di Antonella Amodio
La Capricciosa di Mare di Luca Pezzetta è una pizza romana tradizionale, ed esprime pienamente la filosofia della Pizzeria Clementina. Sul topping spicca il salume di mare artigianale, realizzato direttamente da Luca con il prosciutto di tonno o di ricciola. Le materie prime, inoltre, vengono distribuite in modo omogeneo sulla pizza, a differenza della tradizionale Capricciosa romana.
Dosi e preparazione dell’impasto (per 4 pers.)
500 gr di farina tipo 1 (bassa forza)
50 gr di lievito madre
10 gr di olio Evo
10 gr di sale
300 ml di acqua
L’impasto riposa per 30 ore in frigo e, poi, si realizzano le palline da 180 gr.
Ingredienti per la farcitura
80 gr di prosciutto di tonno (o ricciola) fatto in casa,
10 gr di bottarga di muggine fatta in casa
90 gr di stracotto di datterino rosso e giallo
60 gr di stracci di mozzarella di bufala
20 gr di terra di olive
3 gr di petali di carciofo alla giudia
Schizzi di fondo di pesce qb
Il disco viene steso con il mattarello e condita con lo stracotto di datterino rosso e giallo e, poi, cotta nel forno di casa alla massima potenza, per circa 9 minuti, fino a quando diventa croccante e dorata.
In uscita, viene condita con il salume di mare, bottarga artigianale, oliva disidratata, mozzarella di bufala, schizzi di fondo di pesce e petali di carciofo fritto.
Terra di Rosso Piedirosso Galardi
Questo vino nasce sul vulcano spento di Roccamonfina, da viti di piedirosso che hanno in media 25 anni di età. Molto elegante il profilo olfattivo che ricorda nei profumi il ribes, la ciliegia, la lavanda e la macchia mediterranea. Il sorso è fresco, verticale e contraddistinto dalla sapidità evidente. Terra di Rosso è molto sottile ed estremante fine, tanto da poterlo abbinare a piatti di pesce con la presenza di pomodoro, come nel caso della Capricciosa di mare di Luca Pezzetta. Suggerisco qualche grado in meno di temperatura di servizio rispetto agli standard dei vini rossi.
Pizzeria Clemtina
Via della Torre Clementina, Fiumicino (RM)
Telefono: 328 8181651
Dai un'occhiata anche a:
- Pizza della settimana: Tonno e Cipolla Pizzeria da Pone “I Figli di Napoli” abbinata a Fendant Vétroz Les Terrasses – Domaine Jean-René Germanier
- Pizza della settimana: Tonno e Cipolla 2.0 di Prego Pizza e Vino abbinata a Bardolino Chiaretto Rodon Le Fraghe
- Pizza della settimana: Bosco Calabrese Ammasciata Pizzeria Napoletana Autentica abbinata a D’Erasmo Aglianico del Taburno Riserva Nifo Sarrapochiello
- Pizza della settimana: Marorto di Giovanni Barbieri Pizzeria Mangia Fuoco abbinata al Biancolella Ischia Cenatiempo
- Pizza della settimana: Pizza & Scarpetta di Stefano Canosci Pizzeria Chicco abbinata al Vermentino Orange Bio Tenuta Fertuna
- Pizza della settimana: La Parmigiana Sbagliata di Federico Visinoni Fermento Pizza & Bolle abbinata al Frappato di Vittoria Pruvenza, Paolo Calì
- Pizza della settimana: 4 Fromages Chic di Peppe Cutraro Casa di Peppe Parigi, abbinata allo Chablis Saint Pierre Albert Pic
- Pizza della settimana: Carbonara di Marco Quintili I Quintili abbinata al Vermentino di Gallura Capichera