Pizzeria Gorizia 1916 a Napoli
Via Gian Lorenzo Bernini, 29
Telefono: 081 578 2248
La “1916” nasce in occasione dei 100 anni festeggiati dalla pizzeria Gorizia nel maggio 2016. Sul disco di pasta (idratazione 70%) da 180 grammi, di 26/28 cm, viene spalmato un velo di ricotta di cestino ben stemperata. Successivamente, si adagiano tre fiori di zucca aperti in modo da coprire tutta la superficie, seguiti da fettine di provola affumicata, posizionate in modo da coprire completamente i fiori di zucca, evitando che brucino. Infine, unire il salame e i carciofi tagliati a spicchi e saltati in padella. All’uscita dal forno, a freddo, completare con scaglie di provolone del Monaco.
Questa pizza racconta, attraverso i suoi ingredienti, un po’ la storia della famiglia Grasso: “i carciofi richiamano la pizza che mio nonno preparò su richiesta di Totò, diventata poi “la Gorizia”; il ripieno famoso di mio padre con ricotta, provola e salame; e, dulcis in fundo, i fiori di zucca, che rappresentano il fiore all’occhiello del sottoscritto, dopo aver riportato la Gorizia agli antichi splendori”. Salvatore Antonio Grasso
Preparare l’impasto seguendo il disciplinare della pizza napoletana STG
Elisir Vitae Cantina Federico De Gregorio
Il connubio perfetto non poteva essere diverso tra il vino prodotto sull’isola di Capri e la storica pizzeria Gorizia. Due luoghi intrisi di bellezza e storia che si incontrano nell’abbinamento pizza e vino. Elisir Vitae è un bianco fresco e verticale, frutto di un blend di uve falanghina, greco e biancolella, coltivate su terreni di sabbia e calcare. I profumi di macchia mediterranea, di agrumi e salvia, si ritrovano all’assaggio, da dove emergono freschezza e sapidità. Una corrispondenza gusto olfatto che bilancia la nota affumicata della provola, mentre l’affinamento in anfora del vino conferisce ampiezza e corpo, attenuando la sensazione tannica rilasciata dal carciofo (quando è in contatto con il vino) e regalando equilibrio.
Pizzeria Gorizia 1916
Via Gian Lorenzo Bernini, 29, 80127 Napoli NA
Dai un'occhiata anche a:
- Salsiccia & Friarielli Vegana Harba La Maison abbinata a Barbera del Sannio Monserrato 1973
- Pizza della settimana: Re Denari Pizzeria Re Denari in abbinamento Piedirosso Cautiero
- Pizza della Settimana: “Cuore di Bue” di Blind Beach in abbinamento al Montepulciano d’Abruzzo Rosato Emidio Pepe
- Pizza della settimana: “Fusion” Pizzeria Biga, in abbinamento al Teroldego Morei Foradori
- Pizza della Settimana: “Luce” Pizzeria SUD in abbinamento Etna Bianco “Alta Mora” Cusumano
- Pizza della settimana: Friarielli Gatta Mangiona – La Gatta Mangiona, in abbinamento Vigna del Lume Cantine Antonio Mazzella
- Pizza della Settimana: “Verticale di Margherita” Pizzeria Alla Lampara, Udine, in abbinamento a Lady Pink Cantine Tora
- Pizza della settimana: Ovale Piccante – CIBO, Filippine, in abbinamento a Valpolicella Superiore ‘Ripassa’ Zenato