Pizzeria Gorizia 1916 a Napoli
Via Gian Lorenzo Bernini, 29
Telefono: 081 578 2248
La “1916” nasce in occasione dei 100 anni festeggiati dalla pizzeria Gorizia nel maggio 2016. Sul disco di pasta (idratazione 70%) da 180 grammi, di 26/28 cm, viene spalmato un velo di ricotta di cestino ben stemperata. Successivamente, si adagiano tre fiori di zucca aperti in modo da coprire tutta la superficie, seguiti da fettine di provola affumicata, posizionate in modo da coprire completamente i fiori di zucca, evitando che brucino. Infine, unire il salame e i carciofi tagliati a spicchi e saltati in padella. All’uscita dal forno, a freddo, completare con scaglie di provolone del Monaco.
Questa pizza racconta, attraverso i suoi ingredienti, un po’ la storia della famiglia Grasso: “i carciofi richiamano la pizza che mio nonno preparò su richiesta di Totò, diventata poi “la Gorizia”; il ripieno famoso di mio padre con ricotta, provola e salame; e, dulcis in fundo, i fiori di zucca, che rappresentano il fiore all’occhiello del sottoscritto, dopo aver riportato la Gorizia agli antichi splendori”. Salvatore Antonio Grasso
Preparare l’impasto seguendo il disciplinare della pizza napoletana STG
Elisir Vitae Cantina Federico De Gregorio
Il connubio perfetto non poteva essere diverso tra il vino prodotto sull’isola di Capri e la storica pizzeria Gorizia. Due luoghi intrisi di bellezza e storia che si incontrano nell’abbinamento pizza e vino. Elisir Vitae è un bianco fresco e verticale, frutto di un blend di uve falanghina, greco e biancolella, coltivate su terreni di sabbia e calcare. I profumi di macchia mediterranea, di agrumi e salvia, si ritrovano all’assaggio, da dove emergono freschezza e sapidità. Una corrispondenza gusto olfatto che bilancia la nota affumicata della provola, mentre l’affinamento in anfora del vino conferisce ampiezza e corpo, attenuando la sensazione tannica rilasciata dal carciofo (quando è in contatto con il vino) e regalando equilibrio.
Pizzeria Gorizia 1916
Via Gian Lorenzo Bernini, 29, 80127 Napoli NA
Dai un'occhiata anche a:
- Pizza della settimana: Pasta e Piselli… Biga Milano – Pizzeria Contemporanea, abbinata al Pinot Grigio Ramato Le Vigne di Zamò
- Pizza della settimana: Bosco D’autunno di Stefano De Martino – Capri Blu abbinata a Costa d’Amalfi Rosato Giuseppe Apicella
- Pizza della settimana: “Come uno spaghetto al pomodoro” di Alberto Farina abbinata alla Lacrima di Morro d’Alba Superiore Soara Filodivino
- Pizza della settimana: Alici al Paese delle Meraviglie Cantabria Pizzeria La Manifattura, Parigi abbinata al Timorasso Derthona Vigneti Massa
- Pizza della settimana: la Sopaipillas Pasadas di Dou Pizza – Santiago, Cile, abbinata al Vin Santo del Chianti Classico San Niccolò Castellare di Castellina
- Pizza della settimana: “Intenso Inverno” Pizzeria Da Ezio abbinata a Lagrein Riserva Klosteranger’ Muri Gries
- Pizza della settimana: 4 Fromages Chic di Peppe Cutraro Casa di Peppe Parigi, abbinata allo Chablis Saint Pierre Albert Pic
- Pizza della settimana: Uovo & Tartufo di Quinta Essenza Pizzeria abbinata al Falerno del Massico Bianco Villa Matilde