di Antonella Amodio
Spaghetti alla Nerano. Ma le pizze? Beh la pizza, è un piatto che si reinventa infinite volte, accogliendo ingredienti di ogni tipo e adattandosi ai gusti di ogni epoca. Ma cosa accade quando un ortaggio semplice e versatile come la zucchina si unisce a questo iconico disco di pasta lievitata? Nasce un connubio straordinario, che unisce la freschezza e la leggerezza delle zucchine al sapore irresistibile della pizza.
Esploriamo la magia delle zucchine sulla pizza, attraverso diverse varianti e scoprendo come la texture delicata e il gusto sottile dell’ortaggio, possano trasformare una classica pizza in un piatto perfetto.
Nerano a modo mio: crema di zucchine saltate al burro di bufale, guanciale di maiale nero, fior di latte, provolone del monaco e polvere di mollica tostata.
Viale I Maggio, 11 Cardito (NA)
Ciurilli: fiori di zucca, ventresca e mozzarella di bufala.
Via Michelangelo da Caravaggio, 53 Napoli
La mia Nerano: vellutata di zucchine, chips di zucchine, rucola, stracciata di bufala e gamberetti.
Via Sacerdote Cozzolino Benedetto, 71 Ercolano (NA)
Scappo a Nerano: crema di zucchine, fior di latte, chips di zucchine, fiori di zucca, scaglie di provolone stagionato, olio evo.
SS7, Arpaia (BN)
Viva ò Senegal: zucchine in crema, pacchetelle gialle, pacchetelle rosse, fior di latte misto bufala. Chips di zucchine croccanti.
Strada Statale 87 Sannitica, 115 Caserta
Nerano nel ruoto: fior di latte e zucchine fritte.
Corso Umberto I, Alvignano (CE)
Fiorilli: fior di latte in cottura con olio evo cultivar “pisciottana”, zucca e Fiorilli cotti in padella, crema di porri, mandorle e limone, mousse di ricotta di capra.
Via Quattroponti, Casal Velino (SA)
La Venere: crema di zucchine con curcuma, funghi carboncelli, fiori di zucca tagliati sottili, noci tostate, olio extravergine di oliva Ottella Preschiera del Garda.
Via Giuseppe Attori, 271 Nocera Superiore
Bas & Co
Burrata: crema di zucchine, fiori di zucca, fior di latte, burratina artigianale, tartufo fresco.
Via Guglielmo Marconi, 10 Pesche (IS)
La Cruna del Lago Pizza & Cucina
Cucuccelle fritte: zucchine fritte e crema di caciocavallo podalico, basilico.
Via Isonzo, 64 Lesina (FG)
Liolà Pizzeria Contemporanea
Tre zucchine e il gambero: crema di zucchine scure, zucchine marinate in osmosi, zucchine alla scapece, gambero rosso, stracciatella, colatura di gambero rosso.
Vicolo I Cavour, Catanzaro
Nerano: crema di zucchine, fiordilatte, pomdoro semi secco, chips di zucchine, provolone del monaco, menta.
Viale Martiri, 94 Altamura (BA)
Alice nel paese delle pizze: crema di zucchine, fior di latte campano in acqua. Alici di Cetara, stracciatella, fiori di zucca.
Via Vittorio Emanuele, 150 Palermo
Un giro in costiera: crema di zucchine, fior di latte, fiori di zucca, chips di zucchine all’aceto di mele e menta, caciocavallo antico di Gragnano, olio Evo del Cilento.
Vico Logudoro, 1, Cagliari
Scheda del 26 Giugno 2021
di Floriana Barone
Le zucchine sono grandi protagoniste dell’estate, regine sulle pizze stagionali: amatissime dai pizzaioli, da Nord a Sud del Belpaese, soprattutto per la loro versatilità in cucina. Un ortaggio celebrato anche dal numero 113 del settimanale Cucina A Sud: ecco la selezione delle 12 pizze dedicate alle zucchine e alla Nerano.
Antonio e Ciro Tutino (Bro, Ciro e Antonio Tutino Pizzeria, Napoli)
La Nerano ma non troppo: salsa alla Nerano, zucchine, fiori di zucca, fior di latte di Vico Equense, Provolone del Monaco Dop, basilico e olio evo dell’Oleificio Moscato di Federico Moscato (Campagna, SA)
Gabriele Lucantoni (Sbanco, Roma)
Pizza fritta ripiena di zucchine del mercato di Piazza Epiro alla scapece e ricotta di bufala di Amaseno (FR)
Lello Testa ed Enzo Marmo (Pizzaingrammi, Quarto e Pozzuoli)
La Nerano: crema di zucchine nostrane, fior di latte di Napoli, chips di zucchine, scaglie di Provolone del Monaco Dop e olio evo Nobilis di Terre Francescane (Spoleto, PG)
Diego Vitagliano (10 Diego Vitagliano Pizzeria, Napoli e Pozzuoli)
La Nerano: crema di zucchine, chips di zucchine, fior di latte di Agerola, culatello dei Campi Flegrei, scaglie di Provolone del Monaco Dop, olio extravergine d’oliva del Frantoio Muraglia (Andria, BT)
Carlo Sammarco (Carlo Sammarco Pizzeria 2.0, Aversa e Frattamaggiore)
La Nerano 2.0: vellutata di zucchine con il fiore dell’Ortofrutta Sacro Cuore di Napoli, provolone del Monaco, chips di zucchine, provola affumicata del Monte Faito dell’azienda Cilatte di Napoli in esclusiva per Carlo Sammarco Pizzeria, tartare di gamberi rossi freschi, basilico e olio denocciolato del Frantoio Muraglia (Andria, BT)
Francesco Paola (Pizza&Passione Qualiano, NA)
La Nerano 2.0: crema di zucchine, chips di zucchine, ciuffi di ricotta di bufala e fior di latte di Mozzarè Casearia (Napoli), pancetta rustica croccante e, all’uscita, scaglie di Provolone del Monaco Dop
Francesco Pidone (Fratelli Pidone verace pizza napoletana, Cava De’ Tirreni, SA)
La Nerano: vellutata di zucchine, mozzarella di bufala campana Dop del Caseificio Stella (Fisciano, SA), chips di zucchine, Provolone del Monaco Dop, olio extravergine d’oliva Dop Colline Salernitane
Giuseppe Capone (Braciami Ristorante Braceria Pizzeria, Avellino)
La Nerano: vellutata di zucchine e chips di zucchine dell’azienda agricola La Riccia (AV), provola d’Agerola Latteria Sorrentina, menta fresca, caciocavallo podolico di Bagnoli Irpino (AV) e olio evo varietà Ortice dell’azienda agricola Palluotto Nicola (San Martino Valle Caudina, AV)
Marco Attanucci (Pizzeria La Spiga, Pignataro Maggiore, CE)
La Connubio: crema di scampi, zucchine fritte, fior di latte di Agerola, ciuffetti di ricotta di bufala del Caseificio I Due Pini (Pastorano, CE) e, all’uscita, zucchine scottate in padella e olio extravergine d’oliva Olitalia (Forlì, FC)
Paolo Ghidini (Pizzeria Al Fienile, Palazzolo sull’Oglio, BS)
La Zucchina: fior di latte pugliese, stracchino all’antica delle valli orobiche (Presidio Slow Food), pomodorini semi-dried, zucchine al forno e pangrattato al pomodoro e olio extravergine d’oliva monocultivar Peranzana
Daniele La Bella e Andrea Antonucci (Pizzeria Magnifica, Roma)
Zucchine croccanti e menta: burrata di Andria, zucchine romanesche, menta e olio evo dell’azienda agricola Donna Oleria (Monteroni di Lecce)
Michele Castiello (Ledop, Palermo)
La Cocozzella: crema di zucchine, zucchine alla scapece, fiori di zucca, ciuffetti di caprino fresco dell’azienda Maletti 1867 (Castelnuovo Rangone, MO), polvere di menta e olio extravergine di oliva Nocellara del Belice.
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