di Antonella Amodio
La zucca, un ortaggio autunnale simbolo di convivialità e calore, è molto più di un semplice ingrediente da utilizzare nei piatti stagionali. Appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee, la zucca è caratterizzata dalla sua buccia dura e dalla polpa dolce e cremosa, che la rende un alimento estremamente versatile in cucina. Esistono diverse varietà, ognuna con le proprie peculiarità di sapore e consistenza, dalle classiche zucche arancioni a quelle verdi o bianche. La sua dolcezza naturale e la consistenza morbida la rendono ideale per essere utilizzata in un’infinità di piatti, dalla pasta alle zuppe, dai dolci fino alle pizze. Nella preparazione della pizza, la zucca si sposa con formaggi, latticini, spezie, frutta secca, verdure, pesce e carni.
È tempo di scoprire alcuni degli indirizzi imperdibili dove poter gustare la pizza con la zucca, un modo per celebrare la stagione autunnale.
Sei un grande sogno da attraversare: provola affumicata Il Casolare, crema di zucca, friarielli, ventricina, Parmigiano Reggiano.
Via Solferino, 33 Milano
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Capperi Che Pizza – Pizzeria Gourmet
Zucca Barrucca Vegan: vellutata di zucca, patate croccanti al rosmarino, noci, dimette di broccoli, basilico, olio extravergine d’oliva DOP.
Piazza Santa Maria del Suffragio 3, Milano
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Marco Papa Pizzeria Genova
Zucca: crema di zucca arrosto, lardo di colonnata IGP, mozzarella di bufala DOP, funghi porcini, bisce di gambero di Mazara, amaretti sbriciolati, polvere di caffè.
Viale Gabriele d’Annunzio 8, Genova
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Pizzeria del Viale
Zucca: crema di zucca mantovana, fiordilatte di Agevola, pancetta al pepe, provolone del Monaco.
Viale Gramsci 141, Modena
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Pizzeria Primavera
Pizza Sapori d’Autunno: fior di latte, crema di zucca, funghi porcini saltati in padella con aglio, prezzemolo e sale, taleggio, basilico e olio EVO.
Via Circondaria 38 A/B rosso, Firenze
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Vegana: su base di pizza romana tradizionale. Crema di zucca, zucca fondente, lattuga romana al bbq, funghi trifolati, tartufo fresco e purea di patate.
Via della Torre Clementina, 158, Fiumicino (RM)
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Pizza Zucchetta: provola, crema di zucca, olive taggiasche, guanciale e olio EVO. Il cornicione è ripieno di ricotta. Disponibile nel menù delle due sedi: Furio Camillo e Montagnola.
Via Eurialo n° 7, Roma
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Angelo Pezzella – Pizzeria con Cucina
Pizza1095: crema di zucca, provola, pancetta di maialino nero casertano e in uscita scaglie di Parmigiano Reggiano.
Via Appia Nuova 1095, Roma
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Zucca: zucca mantovana, porro, panna fresca, gorgonzola dolce, salsiccia di Norcia.
Via Val Senio 18, Roma
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Casa Pi Made in Pizza
Marron Zucchè: crema di zucca al rosmarino, funghi chiodini, crumble di castagna, crema di stracciatella alla ‘nduja, timo fresco, prezzemolo disidratato.
Via S. Martino 14, Velletri (RM)
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Pizzeria Fermento Pizza e Bolle Aprilia
Smashing Pumpkins: fior di latte, provola affumicata, zucca, parmigiano reggiano, porcino, guanciale, pepe nero affumicato del melo
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Pizzeria della Passeggiata a Priverno
Pizza Zucca: fior di latte, provola affumicata d’Agerola, crema di zucca, guanciale, prezzemolo e olio EVO.
Via Giacomo Matteotti 101, Priverno (LT)
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La Divina Commedia Anzio
Pizza Zucca: crema di zucca, salsiccia di cinta senese, porcino trifolato, riduzione di vino rosso, patate viola, spam di bufala, pachino.
Via Dante, 41 Anzio
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Zuccarella: base bianca con provola di Agerola, zucca infornata, all’uscita maio d’aglio dolce, semi di zucca tostati, olio di semi di zucca, speck d’anatra, olio evo bio.
Via Amerigo Vespucci, Pontecagnano Faiano (SA)
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La Zucca: crema di zucche campane, fior di latte, speck del Trentino, cacioricotta stagionata, noci e olio evo.
Via A. Del Giudice 17, Casavatore (NA)
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Profumi d’autunno: crema di zucca home made, salsiccia di maiale nero, funghi porcini, provola di bufala, nocciole di Giffoni, prezzemolo e olio Evo Oro di Caiazzo.
Via Volturno 38, Limatola (BN)
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Lisola – Ischia
Padellino di Zucca: gel di segale e orzo, zucca sotto cenere, provola, radicchio scottato e marinato nell’ aceto, noci
e pecorino.
Via Giovanni Mazzella, 116 Forio (NA)
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From Napoli to Bari: crema di broccoli al vapore, salsiccia di suino, broccoletti in consistenza croccante, provola affumicata, pomata di broccoli baresi, habanero, basilico.
Via Caio Duilio 25A, Napoli
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Sole Luna: Crema di zucca, provola di Agerola, guanciale produzione Cillo, stracciata pugliese, gamberi di Mazara del Vallo, zest di lime, fili di peperoncino.
Via Diocleziano 318, Napoli (NA)
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Autunno Blu: crema di zucca, fior di latte, formaggio erborinato di capra, petali di rose essiccate, olio EVO.
Via Vittorio Emanuele III’, 163/131, Villa Literno (CE)
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Pizzeria Da Mimì
Blu&Zucca:blu di pecora, crema di zucca, salsiccia al finocchietto e olio extra vergine d’oliva Celentano DOP.
Via Salvatore Di Giacomo, 52 Aversa (CE)
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Zucca Casertana: Crema di zucca arrosto, fior di latte, pancetta di suino grigio casertano, crema di ricotta di bufala, datterino semi dry, nocciole tostate.
Via Cupola, 6 Fontegreca (CE)
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Zuccotta: crema di zucca, mozzarella di bufala affumicata, speck e salsa
alle noci.
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Zucca & Guanciale: provola di bufala affumicata, funghi porcini saltati in padella alla napoletana, guanciale di Norcia croccante, pioggia di pecorino romano, basilico bio, olio evo della Penisola Sorrentina.
Corso Italia 66, Cardito NA
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Pizza Autunnale: fior di latte, crema di zucca, gorgonzola, speck croccante e olio EVO.
Via Seuce, Pignataro Maggiore (CE)
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Pizza Tripudio d’Autunno: provola affumicata, polpa di zucca saltata con aglio, prezzemolo e peperoncino; sbriciolata di amaretti. All’uscita speck di bufalo e olio EVO.
Via Consolare Campana, 227 Villaricca (NA)
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Pizzeria Pulcinella da Ciro a Baiano
Pizza Zuccotta: provola di Agerola, crema di zucca, salsiccia di maialino nero casertano, funghi porcini extra e olio EVO.
via Nicola Litto 169, Baiano (AV)
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Pizzeria Il Cuore di Napoli Gold
Pizza Zuccotta: fior di latte, crema di zucca, funghi porcini, guanciale di maiale nero, pecorino lauticada e olio EVO.
Via Benevento, 36C, Montesarchio (BN)
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La Cruna del Lago – Pizzeria e Cucina
La Zuccona: crema di zucca e fiordilatte, cime di rapa, cipolla rossa di Margherita di Savoia caramellata e bacon croccante.
Via Isonzo 64, Lesina (FG)
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Sapori D’Autunno: crema di Zucca, fior di latte, salsiccia di maiale a punta di coltello, scamorza affumicata a fondere, peperone crusco di Senise.
Viale Martiri 94/95 Altamura (BA)
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Del Corso Pizzabar
Sale in Zucca: pomodoro datterino giallo, fiordilatte, zucca grigliata, guanciale crispy, mandorle tostate, rosmarino, olio EVO
Via Messapica, 51 Ugento (LE)
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Gioja’s – Pizzeria Napoletana Contemporanea
Cucozza: crema di zucca, mozzarella del caseificio Il Granatore, speck di maiale pesante az. Bettella, blu di bufala, olio EVO e basilico.
Via Roma 139, Gioia Tauro (RC)
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Zucca e Capocollo: crema di zucca della Piana del Sole, fiordilatte campano in acqua, capocollo affumicato al faggio, fontina Top, mandorle croccanti.
Corso Vittorio Emanuele, 150 Palermo
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