Pizza alla genovese napoletana: gli indirizzi dove mangiarla

Pubblicato in: La Pizza e basta

di Antonella Amodio

Dopo il ragù, la genovese si afferma a Napoli come il condimento molto amato e ogni famiglia e ristorante custodisce la propria ricetta, con un rituale e un elemento segreto che la rendono unica. Gli ingredienti per la preparazione sono la carne di manzo e le cipolle, cotte lentamente fino a ottenere una consistenza morbida e un sapore ricco e avvolgente. La sua origine risale al XVIII secolo, quando le famiglie nobili di Napoli cominciarono a preparare piatti sostanziosi e ricchi. Per scoprire le origini e il significato del termine “genovese”, oltre alla ricetta perfetta (inclusi il tipo di cipolla e il taglio di carne) per condire gli ziti spezzati, c’è un articolo completo e dettagliato.

Questo ragù in bianco è un piatto simbolo della cucina partenopea, celebrato per la sua semplicità e per la profondità dei sapori. L’idea di utilizzare la genovese come condimento per la pizza è relativamente recente; la prima pizzeria a farlo è stata Acunzo 1964 al Vomero nel 2011, ma ha rapidamente guadagnato popolarità nelle altre pizzerie campane e, in qualche caso, ha fatto breccia anche fuori dalla regione. Abbiamo selezionato 25 locali dove la combinazione del disco della pizza — al forno, fritta, a vapore, doppia e tripla cottura — con la ricchezza della salsa di genovese, in aggiunta, in qualche caso, ad altri ingredienti, crea un’esperienza gastronomica che riporta alle radici profonde della storia gastronomica napoletana. A voi decidere dove mangiarla.

Acunzo 1964

Via Domenico Cimarosa 60, Napoli – Telefono: 081 578 5362

Starita a Materdei

Via Materdei, 27/28, Napoli – Telefono: 081 544 1485

Gaetano Genovesi

Via Alessandro Manzoni, 26/i, Napoli – Telefono: 081 714 6634

Errico Porzio

Via Partenope, 11/12, Napoli – Telefono: 081 051 3666

Pizza 3.0 Ciro Cascella Napoli

Via S. Pasquale, 68, Napoli – Telefono: 081 497 6322

Vincenzo Capuano

P.zza Vittoria, 8, Napoli – Telefono: 081 1875 4037

Franco Gallifuoco

Corso Arnaldo Lucci, 195, Napoli – Telefono: 081 1913 8170

Donna Sofia Ai Tribunali

Via dei Tribunali, 89, Napoli – Telefono: 081 290822

PiGreco

Via Famiglietti, 6, Volla (NA) – Telefono: 081 399 9233

Spicchi Vesuviani

Via Rossi 229, Volla (NA) – Telefono: 081 773 2409

I Caporale

Via Nazionale delle Puglie 83, Casalnuovo di Napoli (NA) – Telefono: 331 538 2626

Gennaro Catapano Pizzeria Jolly

Via Nuova Nola, 413, Palma Campania (NA) – Telefono: 081 824 2633

Casa Giglio

Via Madonnella 14, Acerra (NA) – Telefono: 391 134 8382

Pizzeria Salvo

Largo Arso 10/16, San Giorgio a Cremano (NA) – Telefono: 081 275306

Carlo Sammarco 2.0

Via Antonio Gramsci 60, Aversa (CE) – Telefono: 081 341 8504

Il Monfortino

Via Giulia 7, Caserta – Telefono: 0823 472535

SMAV

Via Ferdinando 1° d’Aragona 38, Santa Maria A Vico (CE) – Telefono: 342 327 1495

Radici Pizzeria Agricola

SS212 69, Pietrelcina (BN) – Telefono: 351 919 0762

Il Segreto di Pulcinella Giuseppe Bove

Via Napoli, 140, Montesarchio (BN) – Telefono: 329 876 0545

Casa Barbato Cucina Contadina

Via Padula, Montoro (AV) – Telefono: 0825 172 8592

Maistà Antica Pizzeria

Via Cristoforo Colombo, 33, Avellino – Telefono: 0825 191 0755

Pucci e Manella

SS7 186, Formia (LT) – Telefono: 333 959 6649

Marita Pizzeria

Via Flaminia, 515, Roma – Telefono: 376 270 3526

Golfo di Napoli Roma

Via Enrico Giglioli, 99-100, 00169 Roma – Telefono: 06 261873

Lievita 72

Corso Roma, 62, Gallipoli (LE) – Telefono: 347 226 5994


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