di Floriana Barone
Pecorino romano Dop, guanciale, uova e pepe: la carbonara è un noto piatto della tradizione laziale, amatissimo nei ristoranti e trattorie di Roma e dintorni. Un condimento godurioso, celebrato anche da alcuni pizzaioli laziali, che hanno inserito sul menu la loro idea di carbonara, giocando con profumi e consistenze, utilizzando spesso materie prime del territorio o aggiungendo sui topping un ingrediente di stagione, come il tartufo nero uncinato. Ecco quindi 6 pizze alla carbonara da non perdere a Roma e nel Lazio.
I Quintili – Tor Bella Monaca e Furio Camillo
Una delle pizze più richieste di Marco Quintili è sicuramente la Carbonara di Marco Quintili, condita con fior di latte dei Monti Lattari dell’Azienda Mozzarè di Casoria (NA), guanciale croccante di maialino lucano allevato allo stato brado, distribuito da Edoardo Cicchinelli e pepe-Cuvée. All’uscita, la pizza viene completata da tuorlo d’uovo conservato in salamoia per 72 ore e grattugiato al momento, crema di pecorino (stagionatura 8 mesi) del Consorzio di tutela del Pecorino romano Dop e olio Evo bio “Viride” – cultivar Coratina del Frantoio Marsicani (Morigerati, SA).
I Quintili Tor Bella Monaca
Via S. Biagio Platani, 320,
00133 Roma
Tel: 062016003
I Quintili Furio Camillo
Via Eurialo, 7c,
00181 Roma RM
Telefono: 0680077157
Grande protagonista del menu stagionale del giovane Jacopo Mercuro a 180g Pizzeria Romana è “La Carbonara e il Tartufo” (14€): una pizza condita con guanciale di mora romagnola (selezione Ethical Food), fior di latte Alveti & Camusi, crema inglese alla carbonara, Pecorino romano Dop e tartufo nero uncinato de La Meta del Gusto (Trevi, PG).
Via Tor de’ Schiavi, 53,
00172 Roma
Tel: 3911446575
Fa parte della sezione “Old School” ed è una delle pizze di Pier Daniele Seu da assaggiare assolutamente in questi mesi invernali nel locale di Trastevere: la Carbonara (13€) è realizzata con zabaione d’uovo laziale, guanciale croccante della Salumeria dell’Abbazia Chiaravalle (AN), con minimo 5 mesi di stagionatura, Pecorino romano Dop di Fulvi (Nepi, VT), stagionato almeno 12 mesi e pepe.
Via Angelo Bargoni, 10 – 18,
00153 Roma
Tel: 065883384
Si chiama “Carbonara al contrario” ed è la versione preparata da Daniele La Bella e Andrea Antonucci dalla Pizzeria La Magnifica alla Balduina di Maurizio Valentini e Alessandra Iaconelli. La Carbonara al Contrario (11€ al tavolo, 10€ per l’asporto) è condita con fior di latte artigianale pugliese, uova biologiche dell’azienda agricola San Bartolomeo (VT), guanciale amatriciano Dop, pepe nero Tellicherry e Pecorino romano Dop.
Via Ugo de Carolis, 72/D,
00136 Roma
Tel: 0635452285
Pupillo Pura Pizza – Frosinone e Priverno
Un must sul menu stagionale di Luca Mastracci è la sua Carbonara (9€), condita con crema di pecorino affinato a Roccagorga da Fulvio Macera, guanciale artigianale croccante della Fattoria Lauretti di Amaseno e completata, a fine cottura, da una crema di tuorlo d’uovo livornese dell’Azienda agricola PeppOvo di Sora e pepe di Sarawak.
Pupillo Pura Pizza Frosinone
Viale Giuseppe Mazzini, 220,
03100 Frosinone
Tel: 3319610793
Pupillo Pura Pizza Priverno
Via Giacomo Matteotti, 29,
04015 Priverno (LT)
Tel: 3394143148
La Carbopizza (10€) di Gian Paolo Attardi è sul menu della sua pizzeria di Cassino da oltre un anno ed è una delle più richieste. È realizzata con una base di fonduta di Pecorino romano Dop, fior di latte di Latteria Sorrentina, guanciale, tuorlo fritto, pepe nero, basilico e olio Evo.
Via Casilina Sud, km 140,
03100 Cassino (FR)
Tel: 379129 0077
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