di Enrico Malgi
Continua con regolarità l’eccellente e singolare produzione vinicola dell’azienda pugliese Masseria Faraona, seguita dall’enologo Vincenzo Mercurio. Singolare perché questa azienda riesce sempre a stupire, presentando delle etichette particolari, che vogliono ricordare il territorio compreso tra le province di Bari e di Bat, ove insiste la sede aziendale, e quello internazionale e senza tralasciare poi delle chicche di grande rilievo.
Come la bottiglia che ho avuto sottomano in questi giorni: Piuma Bianca Moscato Bianco-Fiano Puglia Igt 2018, prodotta con un blend dei due vitigni segnalati in etichetta. Varietà allevate nelle Murge baresi a 450 metri di altezza. Maturazione del vino in acciaio ed affinamento in vetro per alcuni mesi. Tenore alcolico di dodici gradi. Prezzo finale di 13,00 euro.
Colore bello limpido, luminoso e segnato da una tonalità giallo paglierino non troppo carica. Al maso tanta frutta: la pesca bianca, la mela, l’albicocca, l’uva spina ed il mandarino. Punteggiature odorose poi di glicine, fiori di campo, salvia, muschio e miele. Il tutto si sintetizza in un tratto integro, puro, cristallino e prettamente mediterraneo. Sorso aromatico, delicato, elegante, vellutato, gradevole, sapido e morbidamente affusolato. Articolazione palatale agile, acida. Sviluppo centrale e teso. Le fragranze aromatiche si manifestano soprattutto in piacevoli movenze fruttate. In piena scioltezza la chiusura, che si dimostra avvincente, seducente, slanciata ed appagante. Da spendere su cruditè di mare, crostacei e risotto allo scoglio. Ottimo vino davvero, che non costa poi nemmeno tanto.
Sede a Corato (Ba) – Via Sant’Elia Zona Industriale
Tel. 080 9172412 – Fax 080 8729275
info@masseriafaraona.it – www.masseriafaraona.it
Enologo: Vincenzo Mercurio
Ettari vitati: 30 – Bottiglie prodotte: 50.000
Vitigni: Nero di Troia, Aglianico, Montepulciano, Bombino Nero e Bianco, Fiano, Moscato Bianco, Cabernet Sauvignon, Chardonnay e Sauvignon Blanc.
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