Sui rossi ci siamo. Sui bianchi anche, seppur siamo ancora molto al di sotto delle potenzialità. Ma sui rosati invecchiati? Difficile trovare quello che è il mio modello, ossia Lopez de Heredia di Vina Tondonia. Lo so bene che sto parlando del top mondiale, ma credo che l’Italia non possa essere da meno se ci si applica come ha fatto, appunto, con i rossi e con i bianchi. In un giro cilentano trovo uno straordinario rosato proprio sotto casa, a Vallo della Lucania, il Piscrai dell’azienda Cobellis che da anni produce grandi vini. Piscrai viene del greco antico e in dialetto meridionale vuol dire dopodomani. Qua parliamo di un rosato dell’altro ieri, ossia del 2021 ma che mi ha colpito per la purezza, la mineralità, la freschezza e la energia. Ottenuto da uve aglianico e sangiovese, regala eleganza ed è perfettamente abbinabile con la cucina di mare, sushi ben fatto, carni bianche e tartare di carne come di pesce. Imperdibile.
COBELLIS
Vallo della Lucania (Frazione Pattano) Località Prevetelupo
Tel. e fax 0974 78955
tenutacobellis.com
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