
La cucina a zero spreco, l’approccio culinario ormai di tendenza (fortunatamente) che mira a ridurre al minimo gli sprechi alimentari, sia in fase di preparazione dei cibi che di consumo, è stata proposta con convinzione già diversi anni fa dallo chef Pietro Parisi, che ne ha fatto il suo marchio di fabbrica (si può dire che sia stato il primo).
Da sempre Pietro Parisi, ormai noto come cuoco contadino per la sua attenzione alla tradizione italiana e al territorio, nelle sue ricette utilizza in modo efficiente tutti gli ingredienti, evitando di buttare via le parti commestibili e trovando modi creativi per riutilizzare gli avanzi.

Di seguito alcuni consigli utili per poter applicare i principi della cucina a zero spreco:
- pianificare i pasti in anticipo, facendo una lista della spesa dettagliata, acquistando solo gli ingredienti necessari, evitando di comprare cibo in eccesso che potrebbe scadere;
- conservare correttamente gli alimenti per prolungarne la freschezza, utilizzando contenitori ermetici, congelare gli avanzi o gli ingredienti che non si prevede di utilizzare subito;
- bisogna cercare di utilizzare tutte le parti commestibili degli alimenti, come ad esempio le foglie di carota per preparare un pesto, i gambi di sedano per insaporire brodi e zuppe, o le bucce di patata per fare delle chips. Oltretutto la sfida di utilizzare gli avanzi e le parti meno nobili degli alimenti stimola la creatività in cucina e porta a scoprire nuovi sapori e ricette.
I vantaggi della cucina a zero spreco sono tanti: riducendo gli sprechi alimentari si risparmia denaro sulla spesa, si tutela l’ambiente dato che la produzione di cibo ha un impatto ambientale importante. Si contribuisce, inoltre, a diminuire l’inquinamento, ci rende più consapevoli di ciò che mangiamo e dell’impatto delle nostre scelte alimentari.
Tenuta Contessa Farm Resort & Spa
Pietro Parisi, formatosi alla scuola di pietre miliari quali Alain Ducasse e Gualtiero Marchesi, molto noto, oltre che per la sua cucina, per le sue varie presenze in tv e per le sue battaglie di legalità, con una vita vissuta a pieno ritmo, è la firma della proposta gastronomica di Tenuta Contessa Farm Resort & Spa, un piccolo paradiso adagiato sulle colline di Lattarico in Calabria, in provincia di Cosenza, che è anche un’azienda agricola con i propri vigneti, ulivi e pascoli (https://www.tenutacontessa.com).
Tenuta Contessa è più di una semplice struttura ricettiva: è un viaggio nel tempo e nello spirito del luogo. È il progetto nato dall’amore per il territorio e dalla volontà di voler offrire ad ogni ospite un’esperienza memorabile in stile calabrese. Un’oasi di pace dove la natura, il benessere e la tradizione convivono in armonia. In particolare il ristorante Lucia Madre è un omaggio alla cucina agricola e alle tradizioni calabresi. Ogni piatto racconta una storia d’amore per la terra che ospita la struttura, che viene coltivata con passione; in cucina si utilizzano i prodotti bio coltivati in Tenuta, oltre a quelli di piccoli produttori locali.
Tenuta Contessa è una location ideale per eventi in stile country chic, grazie alle sue molte sfaccettature; a disposizione dei clienti c’è, inoltre, la Escape Bio & Wine Spa con percorsi che celebrano la purezza e la semplicità degli ingredienti naturali, con esclusivi trattamenti a base di vino della Tenuta stessa, per ritrovare equilibrio e serenità.
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