Il libro è, come specificato nelle stesse parole dell’autore, “una sinfonia in onore di questo nobilissimo personaggio”.
Il personaggio in questione è l’alice, ovvero l’acciuga. La “regina dell’estate” viene narrata attraverso le sue tipicità e al ruolo fondamentale che da secoli ha saputo conquistarsi sulle imbandite tavole mediterranee.
“… Alice è connotato ora da ingegnose osservazioni e glosse a fil di storia e di ironici paradossi, ora dal murmure interiore del sentimento e della nostalgia, o da contrappunto della ragione?” (Salvatore Maria Sergio).
“Franco Russo ha allestito un vero e proprio spartito (…) destinandone l’esecuzione al saggio lettore disponibile a glorificarla degnamente e pertanto abilitato a provare armonie celesti” (Gianpiero Cerone).
Franco Russo, cilentano di Pisciotta, vive a Napoli dove esercita la professione d’avvocato. È appassionato di storia medievale meridionale, dei dialetti del Sud e delle realtà socio-etnografiche della sua terra.
Dai un'occhiata anche a:
- La Spesa nel carrello degli altri | Impoverimento del cibo, cambiamento climatico e possibili soluzioni
- Francesca Pace: La Friggitrice ad aria, Vallardi
- I Cento Napoli: Top&Pop e i premi speciali
- Il senso del luogo di un vino lascia un’impronta aromatica
- Racconti in Osteria, il libro per i 20 anni di Osteria Canali di Sabrina Prisco
- Massimo Bottura e Lara Gilmore: Slow Food Fast Cars
- Al ristorante come al teatro, il nuovo libro di Fausto Arrighi
- Alex Giordano, Foodsysistem 5.0 Agritech/Dieta Mediterranea/Comunità