di Tommaso Esposito
I maciuliatori erano gli operai che maciullavano la canapa dopo la macerazione.
Molti piatti si chiamano così nella Tavola di Pulcinella.
Questa è una ricettina per le serate uggiose, quando non va proprio giù il brodo di dado.
E si pensa a qualcosa di rustico buono.
Ingredienti per 4 persone
Cipolla media una
Sedano un gambo
Pastina (stelline, semi di cicoria etc.) paternustielle 250 gr
Olio evo 70 gr
Sugna di maiale un cucchiaio
Acqua, sale, pepe q.b.
Procedimento
Nell’olio vadano cipolla tagliata sottilmente e sedano sminuzzato nelle coste, ma a foglie intere. Soffriggano lentamente finché imbiondiscano.
Due mestoli d’acqua e si lasci a bollore lento per una mezz’ora.
Si aggiusti di sale e si aggiunga acqua di nuovo quanto basti per cuocere la pasta e lasciare la minestra brodosa.
Nel piatto con il pepe a fresco macinato, qualche fogliolina di sedano e un filo d’olio.
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