Ci mancava la ricetta video. Prendiamo quello ufficiale degli amici dell’Associazione Pasticceri Napoletani
Pastiera napoletana
Di Pietro Sparago
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 12 persone
- INGREDIENTI:
- Per la Pasta Frolla
- 250 grammi di strutto vegetale
- 250 grammi di burro
- 200 grammi di zucchero
- 250 grammi di uova
- 1,250 Kg di farina 00
- 5 grammi di sale
- Bacca di vaniglia
- Buccia grattugiata d i limone e arancia
- Per il Ripieno
- 250 grammi di ricotta
- 200 grammi di zucchero
- 200 grammi di grano per pastiera
- 75 grammi di uova intere
- 75 grammi di rosso d'uovo
- 100 grammi di panna 35%mg
- 1 bacca di vaniglia
- Aroma di fiori di arancio
- 75 grammi di cubetti di arancia candita
- 100 grammi di burro
- 250 grammi di latte
- Cannella q.b.
Preparazione
Per la Pasta Frolla:
Impastare il burro e lo strutto con lo zucchero, la buccia di arancia e limone, la vaniglia, il sale sciolto in un cucchiaio di acqua e metà delle uova necessarie. Impastare rendendo omogeneo il composto. Unire la farina e le restanti uova e continuare ad impastare fino a raggiungere un’ottima amalgama. Riporre l’impasto in frigo per circa 10/12 ore.
Per il ripieno:
Mescolare il grano, il burro, il latte, il sale e cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti. A parte lavorare la ricotta setacciandola con lo zucchero ed unitela al composto di grano. Inserite le uova, i cubetti di arancia canditi e gli aromi.
Preparazione
Stendete la pasta frolla fino all’altezza di circa mezzo centimetro, mettete il disco di pasta frolla in una teglia per pastiera e fate aderire bene l’impasto alle pareti laterali. Fate qualche forellino sulla base della pasta e ritagliate dai bordi l’impasto in eccesso. Versate il ripieno lasciando qualche millimetro sotto il bordo. Tagliate l’impasto avanzato a striscioline e formate una griglia sopra il ripieno. Infornate per 55 minuti a 180 gradi.