Ecco una variante della pastiera napoletana, ottima per le domeniche in famiglia, per i compleanni e per feste come il Natale, insomma per tutte le occasioni.
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Pastiera Chirico miele e pinoli
Di Annamaria Chirico
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 6 persone
- Preparazione: 20 minuti
- stampo (ruoto)
- diametro 22 cm
- altezza bordo 4,5 cm, inclinato
- Ripieno:
- 420 gr di grano cotto chirico
- 50 ml di latte
- 3 cucchiai di miele di acacia
- la scorza di mezzo limone
- 150 gr di ricotta vaccina
- mezza bustina di cannella in polvere
- 50 gr di pinoli
- Per la frolla:
- 250 gr di farina
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 1 uovo intero
- zucchero a velo per decorare
Preparazione
1-Versare il grano cotto Chirico in un tegame aggiungendo il latte,il miele d’acacia e la scorza di mezzo limone.
Riscaldare il composto sul fuoco per 10 minuti.
2-Fare raffreddare il composto,togliere la scorza del limone,unire la ricotta vaccina e la mezza bustina di cannella in polvere amalgamando bene il tutto.
3-Preparare la pasta frolla mescolando rapidamente gli ingredienti necessari e farla riposare in frigo per circa 10 minuti.
4-Stendere la pasta frolla con un mattarello,foderare lo stampo e versare il ripieno.
5-Infornare in fondo preriscaldato a 180° per 40 minuti.
6-A metà cottura ricoprire la torta con i pinoli e rimettere in forno.
Spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.