di Antonella Amodio
Il piccolo laboratorio artigianale della famiglia Sparaco prepara dolci dal 1987, da quando Nicola Sparaco, pasticciere di scuola napoletana, dopo diverse collaborazioni che gli hanno consentito di affinare il mestiere, si mette in proprio aprendo l’attività a Castel Morrone, suo paese natale. In poco tempo diventa il punto di riferimento per i dolci per tutta la zona, distinguendosi per la qualità dei prodotti.
Oggi, suo figlio Guido continua la tradizione dolciaria, con la collaborazione del padre e impegnando nel laboratorio anche la sorella Luisa, mâitre chocolatier diplomata all’ Accademia Maestri Cioccolatieri Italiani di Belluno.
Guido ha appreso gli insegnamenti e le tecniche dal padre e ha poi approfondito il mestiere attraverso corsi di specializzazione con maestri di fama nazionale e internazionale.
Una pasticceria, quella della famiglia Sparaco, che oltre a deliziare i clienti, attraverso il dolce racconta il territorio e ne valorizza i prodotti tipici. Un esempio è il Ficus, un dolce creato da Guido nel 2017 e realizzato con la collaborazione dell’intera famiglia. Ha un aspetto originale, vera e propria riproduzione del fico d’India, ed è composto da un croccante alla mandorla su cui si adagia un delicato cremoso al fico d’india, con all’ interno un fresco geleè. Racconta della natura che circonda la collina di Castel Morrone – polmone verde del casertano – che vanta coltivazioni spontanee di fichi d’India, tanto che la cittadina dedica eventi annuali al frutto.
Un’ altro dolce che ricorda nel gusto e nella forma un frutto tipico, è Mela Annurca, preparato con mousse al cioccolato bianco e composta di mela annurca, poggiata su un biscotto di frolla alla nocciola.
Al punto vendita della pasticceria, si alternano dolci tradizionali nelle versioni moderne introdotte da Guido, che riscuotono sempre più successo, con un pubblico che arriva da ogni dove, per assaggiare i dolci di Sparaco.
La pasticceria classica napoletana conta la produzione di sfogliate, babá, pastiere ( preparata come tradizione vuole con frolla allo strutto, grano di prima scelta, ricotta di pecora e aromi naturali di limone e arancia ) e lievitati per la prima colazione.
I cornetti artigianali a lievitazione lenta e naturale sono un vero must di Sparaco. La ricca proposta ne prevede anche le versioni ai frutti di bosco, al cioccolato e al pistacchio di Bronte. I biscotti da tè, poi, sono impeccabili nella forma quanto nel sapore.
L’angolo del cioccolato abbonda con le creazioni di Luisa, che produce piccoli capolavori con cioccolati di elevata qualità, come il mono origine Callebout.
Immancabile i finger food per l’aperitivo ( con un ampio ventaglio di proposte composte da pizze, torte salate, millefoglie, bignè salati ec…) che in pasticceria è accompagnato da una selezione di bollicine e vini fermi tipicamente campani.
Anche i preparati rustici conquistano. Il PanAnarchico, una delle ultime creazioni di Guido, è un panettone salato che va a ruba. Ė farcito con caciocavallo “gerarchico” affinato in ambiente anaerobica adagiato su paglia del casaro Angelo Santabarbara e pancetta nostrana di maiale locale aromatizzata con spezie naturali prodotta da Marco Bernardo. Completa la preparazione l’olio extravergine ottenuto da olive caiazzane coltivate in terra morronese. La versione dolce del panettone, confezionato per il periodo natalizio, ė il Noce e miele di Castel Morrone. Un panettone che è una vera e propria sorpresa.
Alla Pasticceria Sparaco tutto ė improntato sulla costante ricerca, sullo studio e sulla qualità delle materie prime, atte ad offrire ai clienti un’esperienza unica.
A breve è previsto un restyling del locale che prevede un ampliamento del laboratorio di produzione e un ambiente per la vendita e la somministrazione più grande e agevole, tale da consentire soste golose in una bella atmosfera .
Pasticceria Nicola e Guido Sparaco
Via Taverna, 1 Castel Morrone
Tel. 0823 399017
Dai un'occhiata anche a:
- Pasticceria Fiore: una tradizione che profuma di famiglia
- Le fusioni in pasticceria: crostapolacca, sfogliacampanella, Aurora, torta biscotto e caprese al caramello
- L’healthy yogurt di Nancy Sannino: senza lattosio, proteico e zero grassi per la novità estiva di Celestina
- Laurita – Atelier di Pasticceria a Pomigliano d’Arco: quando la docente diventa pasticciera
- Mokambo Gelateria, il gelato delle galline che camminano e delle mucche che pascolano
- Il miglior croissant francese a pochi passi dalla Reggia di Caserta: Al Giardino di Ginevra
- Pasqua 2024: le Colombe preferite di Marco Contursi
- Gelateria Artigianale Neve a Vallo della Lucania