di Sara Afeltra
Un piatto tipico della tradizione, a casa mia un comando che devo eseguire, piacevolmente intendiamoci.
Tutto nacque due anni fa, faceva un freddo bestiale, e avevo i miei nonni a casa, era il mio compleanno. Cucinai pasta e patate, sapevo che era il piatto preferito di nonno e che a lui piaceva “cu l'addore e azzeccosa” così mi dilettai al suo cospetto.
Un profumo meraviglioso arrivò proprio sotto al suo naso, ed io guardando la sua espressione rimasi incantata, mentre lui con tono delizioso mi disse: che bella cosa senti' l'addore e terra dint a sta ' miscanza (che meraviglia sentir il buono della terra dentro a questa mescolanza), era estasiato, aveva ritrovato in quel piatto qualcosa a cui era sempre stato legato, il senso del suo ricordo contadino.
Non riesco a definire il senso di qualcosa che ha la pienezza della semplicità, ne ho la presunzione di dire questa è la tradizione.
Ma se dovessi definire la gioia di due occhi che rendono vivo un gusto che sublima il palato, beh descriverei il mio sapore.
Questa è la mia ricetta, tutte le materie prime sono di mia produzione, è una ricetta semplice, ecco gli ingredienti.
Ingredienti
5/6 patate
5 pomodorini
100gr di passata di pomodoro
Olio d'oliva extravergine locale
Sedano, carote, cipolla
250 pasta mista di Gragnano
100gr parmigiano grattugiato
Basilico
Sale
Procedimento
Preparare un battuto di sedano, carote e cipolla e far rosolare in un tegame con olio d'oliva. Pelare le patate e tagliarle a cubetti, aggiungerle al trito.
Versare nel composto la passata e i pomodorini precedentemente tagliati a pezzetti e lasciar andare a fuoco lento per qualche minuto.
Allungare il sugo con un po' d'acqua calda.
Portare a bollore e aggiungere la pasta mista.
Quando la pasta sarà cotta, aggiungere parmigiano e basilico, coprire per qualche minuto con il coperchio e poi servire.
Buon Appetito!
Pasta e patate napoletana
Di Sara Afeltra
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 5/6 patate
- 5 pomodorini
- 100gr di passata di pomodoro
- Olio d'oliva extravergine locale
- Sedano, carote , cipolla
- 250 pasta mista di Gragnano
- 100gr parmigiano grattugiato
- Basilico
- Sale
Preparazione
Preparare un battuto di sedano, carote e cipolla e far rosolare in un tegame con olio d’oliva. Pelare le patate e tagliarle a cubetti, aggiungerle al trito.
Versare nel composto la passata e i pomodorini precedentemente tagliati a pezzetti e lasciar andare a fuoco lento per qualche minuto.
Allungare il sugo con un po’ d’acqua calda.
Portare a bollore e aggiungere la pasta mista.
Quando la pasta sarà cotta, aggiungere parmigiano e basilico, coprire per qualche minuto con il coperchio e poi servire.
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