Una tipica ricetta napoletana incontra l’Irpinia.
Pasta con patate e funghi
Di Luciano Pignataro
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di pasta mista o tubettini
- 300 gr di funghi porcini
- 1 kh di patate
- 5 pomodorini di collina
- 1 spicchio d'aglio
- prezzemolo fresco
- 250 gr di provola affumicata
- burro
- sale, olio d'oliva, cipolla, carote e sedano q.b.
Preparazione
Far soffriggere in una padella con olio d’oliva sedano, cipolla tagliata finemente e carote sminuzzate finché non si rosolano tutti gli ingredienti.
Aggiungere poi le patate ridotte a dadini e allungare un po’ d’acqua.
Far cuocere almeno mezz’ora, quindi preparare i funghi a parte. In una padella con olio, far rosolare uno spicchio d’aglio intero che poi va tolto.
Unire i funghi lavati e tagliati a listarelle con aggiunta di prezzemolo fresco tritato al momento.
Lessare la pasta al dente e, una volta scolata, condirla con il sugo e sistemarla in un tegame in cui va tagliuzzata della provola affumicata.
Mescolare a questo punto la pasta con i funghi e la provola a fuoco vivo con qualche noce di burro.
Volendo si può ripassare in forno
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