Pasta e patate con crema di provolone
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr pasta mista
- 300 gr patate tagliate a dadini di circa 2 cm
- 120 gr olio extravergine d'oliva
- 100 gr cipolla bianca tritata
- 100 gr carota tritata
- 100 gr provolone tagliato a dadini
- 50 gr cotenna di prosciutto di maiale
- 50 gr sedano tagliato a dadini
- 3 pomodori disseminati e tagliati in 4 parti
- 2 foglie di basilico
- 1 spicchio d'aglio
- 1 peperoncino piccante
- sale q.b.
- Per la crema di provolone:
- 300 gr di panna fresca
- 200 gr di provolone
- Tipo piatto: fondina 24 cm
Preparazione
Tempi di preparazione: circa 60 minuti
In una pentola alta far soffriggere l’aglio con l’olio ed il peperoncino ed eliminare quando imbiondito.
Unire poi la cotenna, il sedano, la carota, la cipolla e successivamente i pomodori.
Appena le verdure saranno appassite, unire le patate e lasciar rosolare per pochi minuti. Aggiungere un mestolo di acqua, coprire e portare le patate a metà cottura.
Unire ancora 2,5 litri d’acqua fredda, salare e completare la cottura delle patate.
Successivamente calare e cuocere la pasta. Unire le foglie di basilico.
Ultimata la cottura della pasta, togliere dal fuoco e aggiungere un filo di olio extra vergine di oliva a crudo.
Disporre la pasta in una teglia alta almeno 2 cm e lasciar raffreddare per circa 30 minuti.
Con l’aiuto di un coppapasta ricavare dei dischi di pasta.
In una padella aggiungere un filo d’olio e far riscaldare. Disporre i dischi di pasta in padella e far rosolare per circa 3 minuti a lato, in modo da renderli croccanti.
Per la crema di provolone:
Tagliare a cubetti il provolone e aggiungerlo alla panna. Lasciare in infusione il tutto per 12 ore ad una temperatura di circa 45°.
Decorse le 12 ore filtrare il tutto con un colino a maglia sottile e riportare sul fuoco ad una temperatura di circa 80° fino ad ottenere un composto omogeneo. Tenere al caldo.
Composizione del piatto: Versare sul fondo del piatto qualche cucchiaio di crema di provolone.
Adagiare sulla crema il disco di pasta e patate e guarnire con riccioli di provolone.
Dai un'occhiata anche a:
- Lasagna di carciofi e mozzarella di bufala
- Fettuccella al soffritto di mare di Crudo Re
- Spaghetti con le zucchine alla Nerano: la ricetta perfetta senza errori
- Mezzanelli alle zucchine con caciocavallo
- Pizza di tagliolini di Giugliano di Pasqua
- Tubetti con cavolfiore, limone e anguilla di Carlo Verde
- La ricetta: le orecchiette di Antonella Ricci che piacciono al New York Times
- Rigatoni al sugo di cotechino irpino, la ricetta che fa sorridere gli irpini