
I Fagioli di Acquaviva di Isernia sono una delle tante risorse ancora sconosciute della biodiversità dell’Appennino Meridionale. Su Facebook è attivo un gruppo al quale aderiamo e che ha pubblicato questa ricetta della tradizione.

pasta e fagioli alla molisana
Di Luciano Pignataro
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- •200 gr. di pasta tipo ditali o maltagliati
- •un tazza di fagioli confetto ( hanno un gusto molto delicato)
- •600 gr. di pomodori da sugo
- •1 cipolla
- •1 mazzetto di basilico
- •olio extra vergine d'oliva
- •sale e pepe q.b.
- •peperoncino (facoltativo)
Preparazione
In una padella larga mettere sul fuoco i pomodori con la cipolla e 2/3 cucchiai di olio. Allungare con un mestolo d’acqua, salare e far cuocere a fiamma bassa.
Nel frattempo mettere a bollire l’acqua per la pasta.
Quando il pomodoro inizia a ritirare unire i FAGIOLI CONFETTO, le foglie di basilico, il peperoncino e far cuocere ancora per il tempo di cottura della pasta.
Scolare la pasta e unirla con il condimento. Aggiungere un mestolo di acqua di cottura se necessario. Irrorare con olio a crudo.
Servire tiepida o fredda, decorando con foglie di basilico.
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