Questa ricetta è uguale a se stessa da almeno cento anni, perché il bello di alcuni locali, come il Vicolo della Neve nel cuore del Centro Storico di Salerno, è proprio quello di essere rimasti uguali a se stessi.
Generazioni e generazioni di salernitani, turisti e visitatori l’hanno mangiata e noi ve la consigliamo almeno una volta all’anno.
Sul tavolo i camerieri vi forniranno il peperoncino, che ci sta.
Riscaldata nel forno a legna delle pizze e servita nelle tielle di alluminio è una poesia!
Pasta e fagioli azzeccosa
Di Antica Pizzeria Vicolo della Neve, Salerno
Ingredienti per 6 persone
- 500 g di fagioli
- 500 g di pasta mista
- 200 g di lardo
- 250 g di pomodori pelati
- 100 g di concentrato di pomodoro
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione
Fate cucinare i fagioli per il tempo necessario in una pentola d’acqua aggiustando di sale
Fate soffriggere aglio, olio e lardo e quando quest’ultimo comincia a sciogliersi unite il concentrato di pomodoro tenendo sul fuoco per una decina di minuti.
Aggiungete i pomodori pelati e fate cuocere per una ventina di minuti.
Aggiungete il sugo preparato ai fagioli e fate insaporire per un’altra ventina di minuti.
Preparate la pasta mista spezzando a forme irregolari candele, ziti, zitoni e bucatini che vanno poi uniti ai fagioli e fatti cuocere per il tempo necessario nella pentola.
Dai un'occhiata anche a:
- Pasta e fave con gamberi rossi
- Tubetti con cavolfiore, limone e anguilla di Carlo Verde
- Spaghetti alla chitarra e ragù di totani: ricetta del ristorante La Taverna di Bacco a Nettuno (RM)
- Scarpella: la ricca lasagna carnevalesca castelvenerese
- Risotto alle zucchine, gamberi rossi e limone
- Paella napoletana alla pescatora con gamberi e frutti di mare di Crudo Re
- Tubetti con totani, zucca noci e patate di Carlo Verde
- Pasta e patate con provola