di Virginia Di Falco
Tutta la famiglia del cavolo sta al suo meglio in questo periodo. Cavolfiore, cavolo broccolo, cavolo verza, broccolo romano… E i banchi dei mercati di frutta e verdura sono uno spettacolo ancora abbastanza vero in molti quartieri. Oggi il banchetto più invitante era quello dei cavolfiori della Piana del Sele, i migliori per la loro caratteristica croccantezza che li rende unici e tipici, per di più a prezzo stracciato: 50 centesimi l’uno! La giornata uggiosa e la vicinanza del chioschetto con l’ambulante che aveva i latticini di Tramonti hanno fatto il resto. Oggi, a pranzo, pasta con cavolfiori e provola affumicata gratinata al forno.
Pasta e cavolfiori
Di Virginia Di Falco
Ingredienti per 2 persone
- 200 gr di maccheroncini corti
- 1 cavolfiore della Piana del Sele piccolo (circa 400 gr)
- 50 gr di parmigiano
- 50 gr di pecorino romano
- 70 gr di provola affumicata
- 1 spicchio d'aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 40 gr di pangrattato
- sale q.b.
Preparazione
Fate scottare per pochi minuti – solo per renderlo più tenero – il cavolfiore tagliato in grossi pezzi nell’acqua portata a bollore dove poi farete cuocere la pasta.
Lasciate imbiondire nell’olio in un tegame largo e alto lo spicchio di aglio che poi toglierete.
Aiutandovi con un mestolo forato scolate i pezzi di cavolfiore e passateli nel tegame, aggiungendo un po’ d’acqua di cottura se necessario.
Nel frattempo fate cuocere i maccheroncini molto al dente nell’acqua di cottura della verdura.
Quando il cavolfiore è pronto schiacciatene solo una parte con una forchetta, aggiungete la pasta e poi il parmigiano e pecorino grattugiati per una veloce mantecatura.
Spegnete il fornello, versate la pasta in un tegame di porcellana da servizio e aggiungete qua e là la provola affumicata tagliata a cubetti.
Spolverate con il pangrattato e infornate a 180-200 gradi per una decina di minuti.
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