
Pasta e carciofi secondo il grande Arcangelo Dandini: le sue ricette sono la sintesi della storia gastronomica romana. Ecco un piatto di stagione da mangiare con la pala.
Mezzemaniche, carciofi, acciughe, mentuccia e pecorino
Di Arcangelo Dandini
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di mezze maniche del pastificio dei campi
- 2 carciofi romaneschi
- 8 acciughe di Cetara ( io uso quelle di pasquale torrente, gliele rubo)
- 100 gr di pecorino romano grattugiato
- Mentuccia (quella vera che non deve sape' de menta piperita...senno' so boni tutti)
- Vino bianco (per fare i carciofi alla romana)
- Sale di Cervia
- Pepe bianco del Vietnam
- Olio evo , 1 spicchio d'aglio rosso di proceno
Preparazione
In una casseruola cuocere i carciofi con l l’aglio intero, 2 alici sminuzzate, l’olio evo.
Dopo 3 minuti bagnare col vino bianco e coprire ermeticamente.
Togliere dal fuoco ( medio basso ) dopo circa 25 minuti e lasciar riposare coperti
Prendere una padella, ungerla di olio evo, aggiungere le acciughe tritate e schiacciate fino a poltiglia, dopo tre minuti mettere i carciofi e lasciar insaporire per 3 minuti.
Cuocere la pasta in abbondante acqua e appena cotta( al chiodo ovviamente) scolarla nella padella.
Mantecare col pecorino, aggiungere la mentuccia ( dopo aver spento la fiamma).
Aggiustare di pepe e servire in tavola con una eventuale spolverata di pecorino e qualche acciuga (se rimane).
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