La gallinella di mare – coccio (‘o cuoccio) in Campania – è un pesce che si presta molto bene alle ricette di pasta. Un primo piatto davvero gustoso e appagante e, con qualche piccola attenzione, molto facile da preparare. Qui avevamo proposto la ricetta classica, da zuppa, con i tubetti.
Questa volta invece presentiamo la variante con la pasta lunga: dalle linguine alle fettuccelle; dallo spaghettone al fusillo bucato lungo.
Pasta con la gallinella di mare
Di Virginia Di Falco
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti per 2 persone
- 200 gr di linguine o fettuccelle
- circa 600 gr gallinella di mare
- 8 pomodorini freschi
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- pepe e basilico a piacere
Preparazione
In un piccolo tegame lasciare dorare lo spicchio d’aglio nell’olio con 6 pomodorini tagliati a metà. Adagiarvi la gallinella di mare e lasciar cuocere per circa 10 minuti con mezzo bicchiere d’acqua. Togliere il pesce dal tegame, insieme ai pomodorini appassiti e allo spicchio d’aglio; deliscarlo e mettere i filetti, le guance e tutte le piccole parti commestibili nel tegame con l’intingolo. Aggiungere i due pomodorini rimanenti tagliati a piccoli dadini per guarnire e, a piacere, un po’ di pepe e basilico fresco. Scottare il tutto per due minuti.
Scolare la pasta al dente e rigirarla nel tegame con il condimento ancora tiepido, prima di servire.
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