di Marina Alaimo
Piatto povero e contadino reso appetibile e divertente dalla presenza dell’uvetta passita e dei pinoli croccanti, piuttosto semplice e veloce.
Ingredienti per 4 persone: un cavolfiore di media grandezza, 350 gr. di pasta tipo cavatelli o ziti spezzati, due alici sottosale di Cetara, due cucchiaini di uvetta, due cucchiaini di pinoli, uno spicchio d’aglio, un peperoncino piccante, del pane grattugiato, formaggio pecorino grattugiato olio evo e sale q.b.
Procedimento: lessare il cavolo in abbondante acqua salata facendo attenzione a non ammollarlo troppo. Mettere l’uvetta a rinvenire in una tazza con dell’acqua. Tostare leggermente in una padellina antiaderente i pinoli. In una padella mettere dell’olio evo e far soffriggere leggermente l’aglio ed il peperoncino. Versarvi il cavolo tagliato a pezzetti e farlo soffriggere insieme alle acciughe. Versarvi poi un po’ alla volta dell’acqua di cottura della pasta perché si crei quasi una crema di cavolfiore e schiacciarlo con la forchetta.
Raggiunta la giusta cottura aggiungere l’uvetta ed i pinoli.
Nel frattempo avrete fatto cuocere la pasta bene al dente e la farete saltare in padella aggiungendo dell’altra acqua di cottura se fosse necessario. Spento il fuoco aggiungere del formaggio pecorino grattugiato e del pan grattato tostato in padella con poco olio evo.
Dai un'occhiata anche a:
- Mezzanelli alle zucchine con caciocavallo
- Lasagna di Carnevale dello Stuzzichino, l’Orto Ghezi è l’asso nella manica
- Pasta alla carbonara di Andrea Dolciotti
- Spaghetti con le zucchine alla Nerano: la ricetta perfetta senza errori
- Pasta e fave con gamberi rossi
- Spaghetti all’impepata di cozze con limone
- La ricetta: le orecchiette di Antonella Ricci che piacciono al New York Times
- Scarpella: la ricca lasagna carnevalesca castelvenerese