Sono gli ultimi della stagione, i broccoletti, ancora buoni però per condire una pasta “alla romana”, con alici salate, abbondante pecorino e un pizzico di peperoncino. Piatto completo e gustoso, ottimo con formati corti.
Rigatoni con broccoletti, alici e pecorino
Di Virginia Di Falco
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti per 2 persone
- 200 gr di pasta corta (preferibilmente rigatoni o mezze maniche)
- 400 gr di broccoletti
- 5 acciughe sott'olio
- 50 gr di pecorino romano DOP
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- peperoncino a piacere
- sale q.b.
Preparazione
In una pentola con abbondante acqua leggermente salata far bollire i broccoletti per una decina di minuti.
A parte, in un tegame largo e alto lasciar imbiondire nell’olio uno spicchio d’aglio (che poi toglierete) e un po’ di peperoncino a piacere. Spegnere il fuoco e lasciarvi macerare le acciughe, per non farle bruciare.
Scolare i broccoletti e condirli nell’intingolo di olio, alici e peperoncino, facendo insaporire qualche minuto a fuoco medio, mentre nell’acqua di cottura della verdura avrete messo a cuocere la pasta. Scolarla molto al dente, farla insaporire nel tegame e mantecare con abbondante pecorino grattugiato.
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