di Gianpaolo Zoccola
L’odore del cavolfiore della Piana del Sele non so perché mi ricorda sempre la pioggia, mi ricorda il freddo, di quando si stava in famiglia vicino al camino… lAnche perchè la sua croccantezza è caratteristica unica sotto il profilo gastronomico e gustativo. Oggi nella mia cucina ho deciso di abbinarlo alle Vongole Veraci preparando un primo piatto.
Pasta mista con cavolfiore e vongole veraci
Di Luciano Pignataro
Ingredienti per 2 persone
- 160 gr di pasta mista
- 500 gr di Vongole Veraci
- 1 cavolfiore della Piana del Sele
- Olio EVO
- Sale e Pepe
- 1 spicchio di aglio
Preparazione
iniziare preparando le creme di cavolfiori.
Sbollentarli per pochi minuti e dopodiché passarli al mixer ottenendo una crema liscia, montanfola con l’olio EVO e insaporendola con sale e pepe.
In una padella fare un soffritto con Aglio e olio e aprirvi le Vongole.
Sgusciarle ed aggiungervi la crema di cavolo bianco.
Cuocere quindi la pasta per pochissimi minuti e poi passarla in padella, “Risottandola” volta per volta. (aggiungere se occorre un pi di brodo di pesce).
Ultimare la cottura, mantecare con l’olio EVO e impiattare ponendo sul fondo del piatto la crema di cavolo viola, adagiarvi la pasta ed ultimate con un carpaccio di cavolo crudo.
A piacere macinarvi un pizzico di pepe nero.
Dai un'occhiata anche a:
- La ricetta: le orecchiette di Antonella Ricci che piacciono al New York Times
- Paella napoletana alla pescatora con gamberi e frutti di mare di Crudo Re
- Lasagna di Carnevale dello Stuzzichino, l’Orto Ghezi è l’asso nella manica
- Spaghetti con le zucchine alla Nerano: la ricetta perfetta senza errori
- La ricetta di Carlo Verde: i Quadrotti estivi con le vongole
- Fettuccella al soffritto di mare di Crudo Re
- Spaghetti all’impepata di cozze con limone
- Spaghetti con peperoncini verdi, acciughe e briciole di fresella