Pasquale Carlo tra i premiati della quarta edizione del ‘Premio Bacco’, istituito dalla ‘Casa di Bacco’, fondazione impegnata alla diffusione della cultura del vino attraverso il linguaggio dell’arte. Il progetto, nato da un’idea di Amedeo Ceniccola, ha allestito in uno degli angoli più suggestivi del centro storico di Guardia Sanframondi un museo dedicato alla cultura vinicola ed alla civiltà contadina.
La cerimonia di premiazione si è svolta lo scorso 14 luglio, nella cornice del castello medievale guardiese. Insieme al giornalista Pasquale Carlo, a ricevere la prestigiosa opera d’arte in ceramica dedicata a Bacco, realizzata dal maestro ceramista Pietro Marcuccio, sono stati lo scienziato Marco Salvatore, fondatore dell’IRCCS SDN e della rassegna culturale de ‘Il Sabato delle Idee’; l’inventore della cinegustologia Marco Lombardi, direttore artistico del Festival itinerante della Cinegustologia, il poeta Luigi Zuzolo e gli artisti Ernesto Pengue e Gaetano Cantone.
Nella stessa giornata, nella lussuosa sala ristorante dello Swire Hotel di Hong Kong, Fiorenza Ceniccola, ambasciatrice della Casa di Bacco, ha consegnato l’invito a ritirare il Premio Bacco 2017 alla sommelier internazionale Yvonne Cheung, direttore del comparto vini di una delle più grandi catene alberghiere al mondo.
Al momento della premiazione di Marco Lombardi, docente di Cinema ed Enogastronomia in alcune dUniversità italiane (Iulm si Milano e Suor Orsola Benincasa di Napoli), c’è stato un “assaggio” del Festival itinerante della Cinegustologia che il Sindaco di Guardia Sanframondi, Floriano Panza, si è candidato ad ospitare in una prossima edizione. Lombardi ha scelto di celebrare con la cinegustologia la filmografia di Massimo Troisi: celebrazione raccontata attraverso una suggestiva associazione alla Falanghina del Sannio Dop de ‘La Guardiense’, vino dell’anno al concorso ‘Vino d’artista’ 2017.
Le foto del servizio sono di Domenico Orfitelli
Dai un'occhiata anche a:
- OlivitalyMed: presentato il programma della tre giorni. Il mondo dell’extravergine si da appuntamento al Castello di Rocca Cilento
- L’Antica Pizzeria Da Michele apre a Viareggio Mercoledì 31 luglio 2024
- Pimonte, partnership tra pastificio Somma e hotel Montuori
- Benvenuto Brunello: ecco l’annata 2020 a Montalcino
- Errico Porzio apre a Milano
- La Pasticceria Pesce celebra il decimo anniversario della Cassata Avellana e i successi internazionali di Pasquale Pesce
- A Castel Morrone un “ Salotto del Benessere” sulla prevenzione dell’Obesità e delle malattie cardiovascolari. L’iniziativa dell’Osservatorio della Dieta Mediterranea
- Dal 12 al 14 novembre al NEXT di Capaccio – Paestum arriva il decimo Campionato Mondiale Pizza DOC con oltre 30 Paesi rappresentati