Pasquale Carlo tra i premiati della quarta edizione del ‘Premio Bacco’, istituito dalla ‘Casa di Bacco’, fondazione impegnata alla diffusione della cultura del vino attraverso il linguaggio dell’arte. Il progetto, nato da un’idea di Amedeo Ceniccola, ha allestito in uno degli angoli più suggestivi del centro storico di Guardia Sanframondi un museo dedicato alla cultura vinicola ed alla civiltà contadina.
La cerimonia di premiazione si è svolta lo scorso 14 luglio, nella cornice del castello medievale guardiese. Insieme al giornalista Pasquale Carlo, a ricevere la prestigiosa opera d’arte in ceramica dedicata a Bacco, realizzata dal maestro ceramista Pietro Marcuccio, sono stati lo scienziato Marco Salvatore, fondatore dell’IRCCS SDN e della rassegna culturale de ‘Il Sabato delle Idee’; l’inventore della cinegustologia Marco Lombardi, direttore artistico del Festival itinerante della Cinegustologia, il poeta Luigi Zuzolo e gli artisti Ernesto Pengue e Gaetano Cantone.
Nella stessa giornata, nella lussuosa sala ristorante dello Swire Hotel di Hong Kong, Fiorenza Ceniccola, ambasciatrice della Casa di Bacco, ha consegnato l’invito a ritirare il Premio Bacco 2017 alla sommelier internazionale Yvonne Cheung, direttore del comparto vini di una delle più grandi catene alberghiere al mondo.
Al momento della premiazione di Marco Lombardi, docente di Cinema ed Enogastronomia in alcune dUniversità italiane (Iulm si Milano e Suor Orsola Benincasa di Napoli), c’è stato un “assaggio” del Festival itinerante della Cinegustologia che il Sindaco di Guardia Sanframondi, Floriano Panza, si è candidato ad ospitare in una prossima edizione. Lombardi ha scelto di celebrare con la cinegustologia la filmografia di Massimo Troisi: celebrazione raccontata attraverso una suggestiva associazione alla Falanghina del Sannio Dop de ‘La Guardiense’, vino dell’anno al concorso ‘Vino d’artista’ 2017.
Le foto del servizio sono di Domenico Orfitelli
Dai un'occhiata anche a:
- Cucina e vini: asian food, cucina italiana contemporanea o partenopea verace? Ecco tutte le proposte di pairing cibo-vino di Wine&Thecity | 22, 23 e 24 maggio
- La Pizza della Salute: Un Omaggio alla Vita
- The Rooftop Xperience 25 aprile 2024
- Cibus Parma e TuttoFood Milano: a Londra con 50 Top Pizza per l’ European Pizza Show
- Pizza, cucina stellata e solidarietà con Salvatore Lioniello e Raffaele Bonetta e gli chef stellati Domenico Iavarone e Cristian Torsiello a sostegno del Centro Clinico Nemo Ospedale Monaldi a Napoli
- Arcangelo Dandini celebra i 10 anni di Supplizio e apre una terza sede a due passi da Piazza Fiume
- Chef Mercato. Roberto Allocca all’Hotel Le Agavi di Positano
- Il mercato coperto di Campagna Amica di Coldiretti arriva nel centro di Salerno