di Andrea Docimo
Per via del riscaldamento globale, negli ultimi decenni si sta assistendo a un generale appiattimento delle stagioni (con fisiologici picchi occasionali), che di fatto le rendono ormai poco dissimili le une dalle altre. Un terno al lotto, per l’uomo, che da sempre tenta di assoggettare la natura al suo volere.
Dal caos, tuttavia, a volte si generano piccole, belle intuizioni.
È il caso della ‘mpustarella con la Parmigiana di Soffritto de ‘O Sfizio D’a Notizia di Enzo Coccia, in via Michelangelo da Caravaggio a Napoli.
Uno specchio della realtà contemporanea: l’estate (parmigiana di melanzane) che si congiunge all’inverno (soffritto), creando un binomio che va a elevarsi alla n grazie alla sempre impeccabile ciabatta del panificio Malafronte. Il basilico apporta freschezza. Ne nasce un panino goloso e sfizioso, appunto: la parmigiana di melanzane arrotonda il soffritto, un po’ come uno slice a tennis. Il colpo è preciso, tangente la linea di fondo, e l’avversario (l’avventore) non può che guardare il colpo andare a segno, piegandosi al piacere.
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