Capita di avere un po’ di tempo in cucina e la voglia, magari dopo una cena impegnativa, di un piatto leggero ma non per questo punitivo.
Qui con le pappardelle integrali abbiamo provato a combinare i sapori di pomodori freschi e patate con gli asparagi, su una base di aglio e olio. A profumare, un bel po’ di basilico di quest’ultimo scampolo d’estate.
Pappardelle integrali all'ortolana
Di Virginia Di Falco
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Ingredienti per 2 persone
- 200 gr di pappardelle integrali
- un mazzetto di asparagi
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- uno spicchio di aglio
- 2 patate piccole
- 6 pomodorini tipo datterini
- sale qb
- basilico a piacere
Preparazione
Pelare le patate e tagliarle in piccoli tocchetti; lavare gli asparagi ed eliminare la parte più dura. In una pentola con abbondante acqua salata arrivata a bollore far cuocere per 10-15 minuti, insieme, le patate con gli asparagi. A parte in un telame ben largo e alto, far imbiondire lo spicchio d’aglio (che poi toglierete), aggiungere i pomodorini tagliati in quattro e lasciar insaporire per qualche minuto, con un pizzico di sale a piacere. Far cuocere le pappardelle insieme all’acqua con le verdure, scolarle molto al dente e versare tutto nel tegame con il condimento. Spadellare un minuto per far insaporire, aggiungere tanto basilico e servire.
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