La panonta è una preparazione tipica molisana, in particolare del borgo di Miranda. Questo piatto rappresenta la semplicità e la genuinità della cucina contadina, esaltando i sapori autentici degli ingredienti locali. Ecco la ricetta tradizionale per prepararla:
Ingredienti per 4/6 persone
– Una pagnotta casareccia da 1 kg
– 200 g di pancetta (o guanciale) a fette
– 5 uova
– Sale e pepe nero q.b.
– Olio extravergine di oliva q.b.
– Peperoncino
– 400 gr peperoni fritti
– 300 gr di salsiccia di suino sbriciolata o tagliata lunga cotta in padella
– Abbondante pecorino grattugiato (circa 5 cucchiai)
Tempo di riposo 1 giorno
Preparazione
1. Cottura della Pancetta:
– In una padella capiente, scaldare un filo d’olio extravergine di oliva a fuoco medio. Aggiungere le fette di pancetta (o guanciale) e cuocere fino a quando diventano croccanti e rilasciano il loro grasso. Rimuovere la pancetta dalla padella e metterla da parte.
2. Preparazione del Pane:
– Tagliare la pagnotta orizzontalmente in 4 dischi di eguale spessore e ungere le fette spesse di pane nel grasso sciolto della pancetta in padella.
3. Preparazione della frittata:
– In una terrina battere le uova, unire il formaggio pecorino, un trito di prezzemolo e un pizzico di sale. Se piace, aggiungere un po’ di peperoncino piccante. Cuocere la frittata nella stessa padella in cui si è cotta la pancetta con il grasso rilasciato.
4. Assemblaggio della Panonta:
– Farcire la pagnotta con la frittata partendo dalla base, sulla seconda fetta sistemare la salsiccia a rondelle o sbriciolata con il suo condimento, sul terzo i peperoni fritti e la pancetta e infine chiudere con l’ultima fetta.
Ricomposta la pagnotta, avvolgerla in carta pellicola e lasciare riposare una notte prima di servire. In questo modo si impregnerà con il sugo dei peperoni, della salsiccia e della frittata e risulterà umida e saporita. Da qui il nome panonta: “pane unto”.
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