Panino con uova, asparagi e caciocavallo podolico

Pubblicato in: La stanza di Carmen

Di Carmen Autuori

Aprile ci regala una grande quantità di erbe spontanee commestibili, ricche di gusto e di valori nutrizionali fondamentali per il nostro organismo che esce sempre un po’ indebolito dalla stagione invernale.

Tra queste particolarmente preziosi sono gli asparagi selvatici, sia per il loro gusto intenso che si accompagna ad una grande concentrazione di asparagina, fosforo, acido folico, manganese e vitamine, sia perché la loro raccolta ricorda una vera e propria ‘caccia tesoro’ in quanto crescono in zone impervie e spesso sono nascosti da rovi. A rendere particolarmente consigliato il loro consumo in questo periodo è l’alto potere diuretico e disintossicante, un vero toccasana per fegato e reni.

Si è soliti accompagnarli con le uova, si pensi alla frittata, allo ‘sciusciello’, una zuppa contadina a base di uova, formaggio e asparagi, c’è anche una versione di carbonara con asparagi, ma sono buonissimi anche senza uova. Ad esempio, con la pasta (preferibilmente spaghetti), insaporiti da cipolla novella e, se gradita, pancetta.

Oggi vi propongo, invece, un panino insolito ma buonissimo che prevede asparagi selvatici, uovo a occhio di bue e caciocavallo podolico.

Ad ogni buon conto, se vi riesce difficile reperire gli asparagi selvatici potete usare tranquillamente quelli coltivati, a patto che siano freschissimi

Per la ricetta del ‘contenitore’, un sofficissimo bun, ho chiesto ad Antonella Voza, vera maestra nell’arte della lievitazione, mentre il contenuto è frutto della mia fantasia.

Panino con asparagi, uovo e caciocavallo podolico

Di Carmen Autuori

Tempo di preparazione: 3 ore
Tempo di cottura: 24 minuti

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Lavorare in planetaria farina, lievito, zucchero, uovo e incorporare a filo l’acqua.
Quando l’impasto si è incordato, aggiungere il burro freddo ed il miele.
Continuare a lavorare a velocità media per altri 20 minuti.
Lasciar lievitare, coperto per 2 ore.
Versare la pasta lievitata su un piano di lavoro e ricavare 8 pezzi, pirlarli e lasciar lievitare i panetti per un’altra ora.
Spennellare accuratamente con l’uovo leggermente battuto, infornare a 180° per 15 minuti.
Per la farcitura
Lasciar appassire per pochi minuti gli asparagi con un filo d’olio ed un po’ di sale.
Cuocere le uova, uno alla volta, in un padellino a ‘occhio di bue’ con un filo d’olio.
Scottare su una piastra rovente il caciocavallo podolico.
Farcire i bun leggermente piastrati, spolverare con il pepe e servire il panino caldissimo.


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