di Francesca Faratro
E’ l’alba. Si accendono ad una ad una le luci su Tramonti e precisamente quelle del laboratorio dolciario più famoso della zona, che inizia a riprender vita con il nuovo giorno, dopo una notte che non ha mai visto interruzioni.
Fuori c’è l’aria di Natale, i suoni e i colori che animano la Costa d’Amalfi pronta, con il vestito migliore, alle feste e al nuovo anno che viene.
Giorni questi, da vivere in famiglia, con gli amici, attorno a tavole imbandite e ricche di profumi e sapori della tradizione che caratterizzano il periodo, con finali dolci, magari firmati dal maestro della pasticceria, colui che dal Sud è andato a vincere a Milano, il regno del panettone, il primo posto per questo dolce che fa il Natale.
Salvatore De Riso ormai lo conosciamo, lo associamo al carattere buono che si porta dentro, proprio come le cose che prepara da anni e che, ormai, sono diventate il must che tutti vogliono provare almeno una volta nella vita.
Dietro le sue creazioni c’è storia, passione, studio degli ingredienti ma specialmente tempo, quello che si cela dietro ogni panettone, frutto di una lievitazione lenta, attenta ed una meticolosa selezione dei migliori ingredienti.
La preparazione parte da lontano, dura più di un giorno, con una cura per ogni particolare che faccia la differenza e che venga fuori quando, tagliata la prima fetta, la portiamo alla bocca e avvertiamo subito il bisogno di mangiarne ancora.
Sal ci ha aperto le porte del suo scrigno, il posto dove nascono le grandi opere d’arte, la sua prima “casa” condivisa non solo con la famiglia ma con l’intero staff che lavora incessantemente per offrire al consumatore la qualità e la bellezza di un prodotto firmato De Riso.
Dietro ad ogni creazione c’è una storia, gli occhi e le mani di persone che lavorano con passione.
Uno, due, tre… si parte, alla scoperta del dolce più amato del Natale, sua maestà il panettone!
Il primo giorno
Sono le 5 del mattino e la prima cosa da preparare è il lievito madre, proveniente da Iginio Massari e rinfrescato ogni giorno, per tre volte, ogni quattro ore, una procedura questa, portata avanti da Salvatore da ormai vent’ anni.
Trascorse dodici ore, si prepara il primo impasto con farina, zucchero, lievito, acqua e tuorli d’uovo, il quale verrà lasciato riposare per altre tredici ore in cella di lievitazione fino al mattino seguente.
Il secondo giorno
Ecco che al primo impasto si aggiunge burro, tuorli d’uovo, sale e latte per ottenere un composto che verrà lavorato con forza per circa cinquanta minuti, al quale verrà inserita una parte di burro liquido con un punto di fusione diverso dal solito, capace di donare al panettone una consistenza più morbida.
Dopo una buona impastata, via libera a spezie, frutta e cioccolati vari, ingredienti capaci di donare al prodotto il perfetto gusto che lo differenzi dagli altri, fase questa seguita da un’ulteriore pausa per l’impasto che inizierà a creare delle bolle.
A questo punto avviene la “pirlatura”, ovvero l’arrotondamento del panetto di pasta che verrà lasciato riposare per tre ore, dopo le quali avverrà una seconda pirlatura e un’ulteriore lievitazione fino al giorno seguente.
Il terzo giorno
I panettoni di Sal De Riso sono ormai pronti per essere infornati e lasciati poi raffreddare a testa in giù come si è solito fare. Non appena pronti, si abbonda con la farcitura, punto di forza del lievitato natalizio di De Riso, ripieno con una crema inserita attraverso diciotto fori direttamente all’interno del prodotto e ripetuta anche in superficie come copertura, alla quale verranno aggiunti elementi di guarnizioni che ne completeranno la golosità.
Dopo ore ed ore di lievitazione, cotture, guarnizioni, mani e tempo, i 1500 panettoni prodotti ogni giorno sono finalmente pronti.
E’ così che, uno ad uno, vengono confezionati manualmente in eleganti scatole, le quali intraprenderanno subito il viaggio per raggiungere, nel minore tempo possibile, i negozi di tutt’Italia ma anche del mondo.
Un panettone di Sal De Riso è la materializzazione della qualità, quella prodotta ancora con i veri ingredienti, con le uova fresche, il burro ed il miglior cioccolato. Una giornata trascorsa con il maestro, è come ritrovarsi nella fabbrica del buono, lì dove nasce l’impero della golosità, quello che tutti richiedono nelle loro case per appagare non solo il palato ma anche il cuore, per le tante emozioni che un singolo dolce riesce a provocare.
Un panettone di Sal appaga, con la giusta morbidezza, l’umidità e la farcitura, elementi che si racchiudono in un prodotto solo, premiato con medaglie e primi posti.
E se un minorese è stato capace di vincere il primo posto al concorso del migliore panettone nella patria di questo dolce, un motivo ci dovrà pur essere. E se questo prodotto ha conquistato i palati più fini ed esperti.. di sicuro ammalierà anche voi! Parola di Sal!
Ed ecco la ricetta dei panettoni di Sal De Riso
Una giornata da Sal De Riso a Minori
Foto di Agostino Criscuolo
Minori
+39 089877941
Via Roma, 80
84010 Minori, Costa di Amalfi
Dal Lunedì alla Domenica 7:00 – 01:00
Laboratorio – Tramonti
+39 089856446
Via Santa Maria La Neve, snc
84010 Tramonti, Costa di Amalfi
Dal Lunedì al Sabato 8:00 – 17:00
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