Panettone Gastronomico rustico ai semi tostati misti | Contest 2016 Le Strade della Mozzarella

Pubblicato in: Le ricette, Pane, Pizza, Lievitati
Panettone Gastronomico rustico ai semi tostati misti

Ricette Bufala in Fermento

Con questa ricetta Alessandra Scollo partecipa a Bufala in Fermento, il contest di LSDM e Molino Caputo dedicato alle preparazioni lievitate.

Il Post completo su Mamma Papera.

 

Panettone Gastronomico rustico ai semi tostati misti

Di Alessandra Scollo

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per 8 persone

Preparazione

Nella ciotola della planetaria aggiungere farina (meno tre cucchiai da aggiungere dopo), il lievito madre secco e il liquido di governo con il latte. Sbattere leggermente le uova con una forchetta e inserirne 1/3 nella planetaria. Fare assorbire e aggiungere lo zucchero e un po’ di farina. Ancora 1/3 di uova, fare assorbire, il sale e poi ancora farina. Infine aggiungere le uova rimanenti, fare assorbire e aggiungere il resto della farina impastando con cura.

Quando l’impasto sarà elastico e non si attaccherà più alle pareti della planetaria, aggiungere l’olio di oliva, piano piano e a filo, in modo che venga assorbito lentamente. L’impasto sarà pronto quando si staccherà bene dalle pareti lasciando pulita la ciotola. A questo punto inserire i semi in sospensione e il gomasio, alla minima velocità e fare girare giusto il tempo di inserirli in modo omogeneo.

Formare una palla, rimettere nella ciotola della planetaria coperta con pellicola e inserire nel forno con luce accesa. Far triplicare di volume. Riprendere l’impasto, sgonfiarlo un po’ lavorandolo un poco, formare una palla, fare una pirlatura e mettere in uno stampo da panettone o da pandoro con la chiusura verso il basso, oppure in due stampi da mezzo chilo, dividendo l’impasto in due. Sarà pronto quando arriverà al bordo, quindi spennellare con latte e ricoprire con i semi.

Infornare a 170 °C per 30 minuti circa per lo stampo da mezzo chilo. Sformare e appoggiare in una grata a raffreddare. Tagliare a fette in numero pari, dovendo farcirne due alla volta. Farcire spalmando sulla base il Capuliato, ricoprire con il crudo, inserire le zucchine saltate in padella e la mozzarella a fette. Fare riposare in frigo per circa due ore.


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