Quasi 200 i panettoni arrivati e giudicati in Cast Alimenti da Iginio Massari e dal team dei giudici: solo i 25 selezionati parteciperanno alla finale che avrà luogo a Milano in occasione di Sweety, l’evento dedicato alla pasticceria italiana in cui sarà nominato il vincitore assoluto per la categoria tradizionale e creativa
Il 20 giugno si è svolta in Cast Alimenti la selezione dei 25 finalisti della sesta edizione del Panettone Day, il concorso promosso da Braims in partnership con Novacart e Giuso che mira a destagionalizzare il consumo del panettone, icona della pasticceria italiana e valorizzare le migliori realtà artigianali diffuse su tutta la Penisola. Quest’anno il contest ha visto la partecipazione di 124 professionisti con un’affluenza che ha coinvolto 17 regioni italiane e ha portato alla creazione di oltre 190 varianti di questo dolce, dando vita a una serie di interpretazioni ricche di spunti sempre nuovi e altamente contemporanei per sapori, profumi, ingredienti e consistenze. Dai dati emersi a seguito della selezione, risulta molto interessante lo scontro ai vertici tra Lombardia (26%) e Campania (20%) per numero di adesioni al concorso, seguite da Veneto (13%), Emilia Romagna (12%) e Sicilia (11%), a testimoniare la capacità dell’iniziativa di coinvolgere pasticceri da tutta la Penisola.
25 il numero dei finalisti che ha passato la prima selezione, riuscendo a conquistare il team di esperti capitanati dal maestro Iginio Massari, il quale ha ribadito l’importanza rivestita dal concorso Panettone Day per la promozione della cultura gastronomica italiana e territoriale, soprattutto in quelle città dove il panettone non rappresenta ancora un appuntamento imperdibile a tavola:
“Chi vince il Panettone Day non è uno, ma sono 25. Questo concorso coinvolge quasi tutta la penisola e questo rappresenta già un grande traguardo. Tutti i 25 finalisti hanno vinto in un settore o sono arrivati primi nella loro provincia o regione. Questo è molto importante per le città dove il panettone non ha ancora conquistato i palati degli italiani e non è ancora tradizione.”
L’appuntamento finale è fissato durante l’evento Sweety of Milano che avrà luogo il 15 settembre a Palazzo delle Stelline e durante il quale i 25 pasticceri finalisti presenteranno le proprie creazioni al cospetto dell’esclusiva giuria capitanata da Iginio Massari e composta da Galileo Reposo, Pastry Chef di Peck, Salvatore De Riso, celebre pasticcere della costiera amalfitana, dalla food blogger Chiara Maci e dal vincitore dell’edizione 2017, Giancarlo Maistrello, che nominerà i vincitori del Miglior Panettone Tradizionale e del Miglior Panettone Creativo Dolce.
Per tutto il mese di Ottobre i 25 panettoni finalisti saranno in vendita all’interno del temporary store in corso Garibaldi, che offrirà un’esclusiva vetrina nel cuore di Milano a tutti i pastry chef d’Italia e consentirà a migliaia di visitatori di sperimentare l’eccellenza della pasticceria italiana.
Cognome | Nome | Ragione Sociale | Comune | Prov |
ANASTASIO | ADRIANO | PASTICCERIA ADRIANO | SERIATE | BG |
BELLAVIA | ANTONIO | EREDI VINCENZO BELLAVIA | NAPOLI | NA |
DI PIETRO | LUCA | RANIERI S.r.l. | NAPOLI | NA |
GIARRUSSO | SANTO | PASTICCERIA PASUBIO | CATANIA | CT |
GOTTI | FABIO LUIGI | DOLCI E DELIZIE DEI F.LLI GOTTI | SCANZOROSCIATE | BG |
LANCIOTTI | FABRIZIO | PASTICCERIA DORINA | MONTEFIORE DELL’ASO | AP |
MACCHIUSI | ANGELO | PANIFICIO F.LLI MACCHIUSI | MONTE SAN BIAGIO | LT |
MATTIAUDA | ELIO | PAST DOLCE IDEA | BOVES | CN |
MILESI | MAURO | PASTICCERIA RUFFONI | SAN GIOVANNI BIANCO | BG |
NOMINI | MICHELE | PASTICCERIA ELITE | SCORZE’ | VE |
ORSI | MAURIZIO | IL FORNO DI ORSI | MISSAGLIA | LC |
PEVERI | GIUSEPPE | ANTICA FORNERIA SARMATESE | SARMATO | PC |
ROMANO | RAFFAELE | F.LLI ROMANO | SOLOFRA | AV |
ROMUALDI | WALTER | PASTICCERIA MARCELLO | PONTASSIEVE | FI |
SACCHERO | GIUSEPPE | PAST SACCHERO | CANALE | CN |
SALVOTELLI | MARCO | SOC. MIRALAGO | BONDONE | TN |
SERLINI | MARCO | PASTICCERIA SERLINI | GUSSAGO | BS |
TECCHIA | ANTONIO | RESORT VESUVIO | ERCOLANO | NA |
TONINI | ROBERTO | ANTICA BOTTEGA DEL FORNAIO | MASSA LOMBARDA | RA |
TRAMONTE | LUIGI | PASTICCERIA ROXY | MARTIGNANO | LE |
Vincitori per la categoria “Miglior Panettone Creativo Dolce”
Cognome | Nome | Ragione Sociale | Comune | Prov |
BERTOLI | PIERO | PASTICCERIA BERTOLI | VARALLO | VC |
BUZUKJIA | PELLUMB | P DI PANE | CASTELFRANCO EMILIA | MO |
CARETTO | MARIO | PASTICCERIA CARETTO | SURBO | LE |
FRASCIO | RENATO PAOLO | BAR PASTICCERIA FUMAGALLI | LURAGO D’ERBA | CO |
MAGISTRALI | ALBERTO | PASTICCERIA MANZONI | CAVARIA | VA |
Dai un'occhiata anche a:
- Al Suor Orsola laurea honoris causa ad Alfonso Iaccarino in Scienze dell’educazione
- Pizza, cocktail e interazioni: L’evento gastronomico a 4 mani da La Bolla
- Breaking News: Asprinio di Aversa primo “Underwater Wine” in Campania. “Più Dieci Meno Dieci” nasce il Consorzio Ager Asprinio
- Vigna delle Rose di Casa Setaro: inaugurazione con lo chef Peppe Guida e il team di Nonna Rosa
- Pizza Community #SalvoDry: grande successo per il twist pizza-cocktail
- Franciacorta, Festival sul Golfo di Napoli allo Yacht Club Stabia: territorio, metodo di produzione e vino. La MasterClass dedicata ai vini base per la creazione delle cuvée
- Pizza Community – brioso quattro mani Jessica de Vivo – Marcello Fontana
- Napoli, Folla ed entusiasmo a piazza Cavour per la pasticceria Di Costanzo