Panart a Carinaro
Via Mazzini, 2
Tel: 0815029782 – 3480431771
Aperto dalle 19:30
Chiuso il lunedì
Nato nel XII secolo per mano dei normanni, Carinaro – uno dei comuni autorizzati per la produzione dell’ Asprinio d’Aversa DOC – si trova nel territorio dell’antica contea di Aversa, in Terra di Lavoro, luogo frequentato dagli antichi romani. La struttura architettonica del paese ha una disposizione a scacchiera, tipica appunto degli insediamenti romani, mentre il centro storico conserva un aspetto medievale con stradine strette e tortuose. Tra le testimonianze dell’epoca, figura il Palazzo Ducale, un bene architettonico e paesaggistico di proprietà privata. Oggi, l’ex fortezza accoglie Panart, un hub gastronomico con ristorante, pizzeria e dance floor, con il primo piano della dimora storica con le sale affrescate riservate agli eventi.
Di proprietà di tre imprenditori: Antonio Sant’Agata, Pasquale Gallo e Alfonso Conte, nel Palazzo Ducale trova spazio la cucina moderna dello chef Salvatore Di Prisco e la tradizionale pizza affidata al maestro pizzaiolo Angelo Lino. Due esperienze gastronomiche completamente diverse che si fondono nel menù, dove le produzioni locali di verdura ed altre tipicità gastronomiche godono della loro vetrina.
Muri in pietra, arredo moderno e atmosfera soft, l’ambiente è davvero speciale, con dettagli minimal che incontrano piacevolmente le sfarzose sale ricche di storia. Un centinaio di coperti interni che raddoppiano nel cortile della dimora dove si può sostare anche per un aperitivo.
Sono stata recentemente da Panart per assaggiare la pizza realizzata con una lievitazione di 18 ore. Un disco che si rivela essere una buona base per gli equilibrati topping combinati con armonia.
Nonostante avessi intenzione di mangiare solo pizza, mi sono lasciata tentare da un piatto di fettuccelle con vongole, friarielli e colatura di pane tostato all’aglio, che si è rivelato altrettanto delizioso.
Il pane, la focaccia e la pizza sono veramente ben fatti, con cotture perfette e conditi con un eccellente olio extravergine. Completa la sosta da Panart l’ampia cantina di vini.
Panart: Via Mazzini, 2 – Carinaro
Tel: 0815029782 – Cel: 3480431771
Aperto la sera
Dai un'occhiata anche a:
- Armonì: la trattoria dai sapori tradizionali che mancava a Pozzuoli
- Il Gambero Rosso di Marina di Gioiosa Ionica: la stella Michelin di Calabria tra i migliori ristoranti di pesce in Italia
- Trattoria Da 41 a Cervinara (AV) di Antonio Lacerra
- Teano, la cucina del territorio di Pietro Balletta nella Locanda “de foris”
- Osteria La Remesa a Cavallino, nel Salento vicina a Lecce
- Buatta a Catania, il ristorante orientato al binomio comfort food – influenze internazionali
- La Taverna delle Follie a Limatola, la cucina tra tradizione contadina e sapori di mare
- Arbustico a Paestum di Cristian Torsiello. Una porta sul mare, ma l’attenzione è per l’entroterra