I S T I T U T O S U P E R I O R E D I G I O R N A L I S M O
Ente Morale – D.P.. Regione del 31.01.1954 – Legge 6 aprile 1996 n° 20
CORSO DI ALTA SPECIALIZZAZIONE IN GIORNALISMO ENOGASTRONOMICO
Palermo – 1^ edizione 2011/2012
Il Corso di Alta Specializzazione in giornalismo eno-gastronomico, organizzato dall’Istituto Superiore di Giornalismo di Palermo, in collaborazione con Belle e Buone Arti, l’Italia delle Eccellenze e con la Federazione delle Strade del Vino e dei Sapori di Sicilia, nasce dalla necessità di migliorare la preparazione dei giornalisti e degli operatori della comunicazione, per una più ampia ed appropriata conoscenza del mondo delle specificità/tipicità territoriali e per rispondere ad una crescente domanda di informazione da parte di un pubblico sempre più sensibile alla qualità nell’agroalimentare, una grande platea di eno-appassionati in continua costante crescita, che pratica il turismo enogastronomico, prezioso volano di sviluppo dei territori in un momento delicato per tutta l’economia.
Il progetto ha valenza regionale e nazionale ed è orientato quindi, sia a candidati provenienti dalla Regione Sicilia, sia ad aspiranti corsisti provenienti dalle Regioni Italiane che hanno aderito al “Catalogo interregionale dell’Alta Formazione”, nel cui sito è appena stato pubblicato il programma del corso che inizia il prossimo 17 ottobre 2011. Il corso avrà la durata di 330 ore, di cui 180 di formazione in aula, 30 di outdoor e 90 di stage presso le cantine siciliane; lezioni e stage si svolgeranno al sabato e domenica.
Il progetto si pone l’obiettivo di operare interventi di alto contenuto professionale, un “background” integrato ed articolato. Una particolare attenzione sarà rivolta a chi svolge attività di implementazione e gestione dell’editoria online, per una maggiore specializzazione in un settore in grande crescita, dove sono sempre più richieste figure professionali evolute. Opportunità lavorative: giornalista specializzato, comunicatore e redattore di contenuti multimediali, ufficio stampa, addetto alle pubbliche relazioni, addetto e/o responsabile comunicazione e marketing.
Il corso gode del Patrocinio dei più prestigiosi organismi di settore, tra cui le Strade del Vino e dei Sapori di Sicilia che attiveranno una preziosa collaborazione per gli stage nelle cantine e nelle strutture associate.
Il percorso didattico è diviso in sette aree/fasi: da “formazione/professione” al “comunicare l’agroalimentare nei media tradizionali e multimediali”, dalla “ristorazione – territorio/tipicità” al “turismo enogastronomico”… Un fattore determinante e significativo nella formazione, è rappresentato dal modulo “stage-workshop-tutoring – outdoor learning” con eventi sul territorio ed in cantina, in un ricco calendario con appuntamenti mensili, fin dalle prime lezioni. Tra i Docenti figurano i più qualificati giornalisti specializzati, liberi professionisti e manager delle principali aziende del settore.
Il costo è totalmente coperto da una borsa di studio delle Regioni aderenti al Catalogo Interregionale dell’Alta Formazione; per richiedere il contributo ci si deve rivolgere, entro e non oltre il prossimo 4 agosto 2011, alla propria Regione di residenza; maggiori informazioni si possono ottenere collegandosi al sito www.altaformazioneinrete.it.
La realizzazione e la gestione ottimale del progetto formativo è garantita dall’Istituto Superiore di Giornalismo di Palermo, organismo di Formazione riconosciuto dalla Regione e dall’Ordine dei Giornalisti della Sicilia, con sede in Palermo, Via Maqueda, 334 – Tel. 091 7495197. Info ed approfondimenti:
Dai un'occhiata anche a:
- Estatico by caffè Trucillo premiato a Londra con il Pentawards 2024
- Tavolo Verde, Coldiretti: riparte la vecchia indennità compensativa per le aree disagiate e la possibilità di smaltire i rifiuti reflui delle aziende zootecniche
- Paestum Pizza Fest 2024, ecco il programma completo
- GENOVESE ASTROSPAZIALE, il nuovo burger di PUOK per il recupero e la valorizzazione del “Cimitero delle Fontanelle”
- Paestum Wine Fest| Angelo Zarra: puntiamo sul business, non è più tempo di poesie
- L’Antica Pizzeria da Michele apre una nuova sede a Bergamo
- Legge di Bilancio, Fulvio Giugliano (Coldiretti Impresa Pesca Campania): “tutelare la filiera ittica rispetto a eventi naturali”
- Chef’s Table: Noodles. Peppe Guida su Netflix con Evan Funke, Guirong Wei e Nite Yun