di Nunzia Gargano
“Napule è… mille culure”. Questo il titolo della cena organizzata mercoledì 10 luglio dal ristorante “Il Bagatto” in onore de “Le ricette dell’Agro Nocerino-Sarnese” edito dalle Edizioni dell’Ippogrifo.
«Per la nostra famiglia – ha esordito il padrone di casa Silvio Iaquinandi che ha fortemente voluto questo evento – era un dovere organizzare una degustazione in cui i protagonisti fossero innanzitutto i prodotti dell’Agro Nocerino-Sarnese e più in generale quelli campani. Da qualche tempo, infatti, grazie anche all’incontro fortuito con Nunzia, siamo impegnati in una continua ricerca volta alla scoperta delle nostre tipicità. A partire dal prossimo autunno dedicheremo un menu ai piatti tradizionali del territorio interpretati sempre in stile “Bagatto”».
Questo ragazzo, dopo aver conseguito una laurea in ingegneria, ha deciso di dedicarsi anima e corpo alla ristorazione e di seguire le orme del papà, don Franco, che negli anni si è speso tanto per far diventare il proprio locale sinonimo di buona cucina e il tempo gli ha dato ragione.
Nel corso della serata, curata nei minimi particolari da Silvio che ha mostrato di avere ottime doti di party planner, è stato possibile ammirare le opere dell’artista Pietro Lista, ascoltare la melodiosa voce di Emanuele Esposito e gustare i vini dei viticoltori De Conciliis in abbinamento alle creazioni di questo viaggio enogastronomico.
I centrotavola, preparati da Silvio per l’occasione, sono stati realizzati con ortaggi del territorio.
In giardino gli ospiti hanno gustato un tris di entrata composto da un calzone dorato della tradizione con mozzarella e pomodoro, un panino classico ripieno alla napoletana e salsiccia secca.
Dopo questo primo momento di socialità ci si è spostati nella zona del gazebo per la cena vera e propria. In apertura tris di antipasti composto da una sfoglina riccia ripiena di scarole e olive su maionese di alici, una cupoletta di ricotta di bufala e provolone del monaco con pomodori secchi San Marzano e una millefoglie di melanzane e mozzarella di bufala campana su dressing di basilico. A seguire maccheroncelli con capperi, pomodorini e olive nere di Gaeta alla marinara, filetto di vitello bardato con guanciale su peperoni friggiteli scottati e spuma di mozzarella.
Dulcis in fundo, la rivisitazione del tiramisù e un assaggio di grappa con sigari e cioccolato.
In conclusione di serata ciascun ospite ha ricevuto in omaggio una copia del libro.
Per info
Il Bagatto, via Termine Bianco, 40 – 84016 Pagani
Tel. 081957686 – Mob. 3391861993
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