
Paccheri al ragù di salsiccia. Ancora una ricetta con i paccheri di Gragnano, perfetta per un pranzo di festa: ricco e saporito, con la rucola selvatica a bilanciare il dolce della cipolla (noi abbiamo usato la cipolla di Airola, di recente anche Presidio Slow Food), che va quasi caramellata prima di procedere con la cottura della salsiccia sbriciolata.
Paccheri al ragù bianco di salsiccia
Di Virginia Di Falco
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di paccheri di Gragnano
- 1 cipolla media
- 250 g di salsiccia
- un mazzetto di rucola (meglio se selvatica)
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- un paio di mestoli di brodo vegetale
- 8 cucchiai circa di olio extravergine di oliva
- 50 g di pecorino grattugiato
- sale q.b.
Preparazione
Sbriciolate la salsiccia e fatela soffriggere in una padella con l’olio, dove avrete lasciato imbiondire (fino quasi a caramellarsi) una cipolla tagliata molto finemente. Aggiungete il vino e lasciate sfumare.
Far cuocere per circa 30-40 minuti, aggiungendo un paio di mestoli di brodo vegetale, mescolando di tanto in tanto. A fine cottura aggiungere la rucola sminuzzata. Lessate nel frattempo i paccheri, scolateli al dente e versateli nel sugo preparato. Fate saltare la pasta e aggiungete una manciata di pecorino grattugiato prima di servire.
Dai un'occhiata anche a:
- Lagane con funghi porcini e fagioli della regina
- Bucatini alla carbonara con asparagi selvatici
- Spaghetti della Befana
- Arancine siciliane, la ricetta perfetta di Palermo
- La ricetta: Spaghetti burro, alici e limone
- Nu’ Burdell, la zuppa di pesce di Armando Aristarco Chef Belmond Hotel Caruso
- Spaghettini con acqua di limone, olio e provolone di Peppe Guida
- I ravioli allo zenzifero della Pro Loco Aquae Electae, Quaglietta