Ecco un classico – quanto intramontabile – piatto della domenica: formato di pasta grosso e appagante, ragù profumato e polpette della nonna. Cosa chiedere di più?
Paccheri con ragù di polpette
Di Luciano Pignataro
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di paccheri di Gragnano
- 1 kg di pomodori pelati
- 700 gr di carne di vitello macinata (oppure 400 gr di vitello e 300 gr di maiale)
- 3 fette di pane raffermo
- 2 uova intere
- una noce moscata
- 30 gr di pinoli
- un ciuffetto di prezzemolo
- 300 gr di parmigiano grattugiato
- 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale e pepe quanto basta
- 1 carota
- 1 cipolla
- un gambo di sedano
Preparazione
In una ciotola con dentro la carne macinata unite tutti gli ingredienti per le polpette: le due uova, la mollica di pane raffermo, il prezzemolo tritato finemente, il parmigiano, i pinoli e una grattugiatina di noce moscata. Salate e pepate a piacere. Fate delle polpette piuttosto grandi e fatele rosolare per pochi minuti in una padella con dell’olio extravergine d’oliva fino a quando non saranno belle dorate e compatte: pronte per affrontare la cottura nel sugo di pomodoro. In una pentola di coccio lasciate soffriggere la cipolla, il sedano e la carota finemente tritati, aggiungete i pomodori pelati, lasciate insaporire per una decina di minuti e aggiungetevi le polpette. Abbassate il fuoco e fate “pippiare” il ragù per circa un’oretta e mezza. Scolate al dente i paccheri e condite con il ragù e abbondante parmigiano grattugiato.
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