Paccheri con melanzane, pomodorino confit, mozzarella e birra scura

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Ecco la ricetta dei paccheri con melanzane, pomodorino confit, mozzarella e birra scura di Caterina Ceraudo del ristorante Dattilo di Strongoli Marina (Kr).

Abbiamo abbinato a questa ricetta Grayasusi Rosato 2010 igt Val di Neto di Roberto Ceraudo.

La struttura e la tendenza acida del piatto hanno incontrato piacevolmente i profumi intensi e dolci del vino ed il corpo ( 14,5%) sorretto da freschezza e sapidità ha ben svolto la sua funzione di ripulire il palato ad ogni boccone. La notevole persistenza del piatto e del vino ha creato un divertito accoppiamento enogastronomico, arricchito dal gioco creato con la glassa di birra scura.

Paccheri con melanzane, pomodorino confit, mozzarella e birra scura

Di Caterina Ceraudo
Ricetta raccolta da Giulia Cannada Bartoli

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Per i Pomodorini confit: Sbollentare i pomodorini in acqua calda per 30 secondi, privarli della pellicina, sistemarli un una teglia con un filo d’ olio, sale, timo tritato e una spolverata di zucchero a velo, infornare a 100° per un’ora .
Per la Crema di melanzane Arrostire le melanzane, una volta pronte, privarle della pelle e frullare con olio extra vergine d’oliva e sale
Per la salsa di pomodori Cuocere tutto insieme i pomodori pelati con olio e uno spicchio d’ aglio; una volta cotti, frullare.
Per la salsa di birra scura: versare la birra in una pentola d’acciaio e farla restringere a fuoco lento per circa 3 – 4 ore per ottenere la consistenza di glassa.
Cuocere i paccheri al dente in abbondante acqua salata e spadellare con la salsa di pomodoro. Sistemare sul fondo del piatto la crema di melanzane e adagiarvi sopra i paccheri, finire il piatto con i pomodorini confit, i cubetti di mozzarella e, per finire, con la glassa di birra scura formare delle gocce ai lati del piatto. Servire ben caldo.


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