Ottima cucina al Ristorante della Villa Bistrot di Tornavento

Bistrot della Villa - Pappardelle al cacao don ragu' di lepre

di Enrico Malgi

Tutte le volte che salgo in Lombardia vado alla ricerca di novità gastronomiche, che appaghino la mia curiosità e contemporaneamente soddisfino il piacere di mangiare bene (spesso aiutato in questo dal mio referente di fiducia brianzolo). E devo dire che fino adesso sono stato quasi sempre fortunato nello scoprire nuovi locali in posti anche fuori mano, come quello che mi accingo a raccontare.

Mi sono trovato così insieme con un amico verso l’imbrunire presso la piccola frazione Tornavento del comune di Lonate Pozzolo nel Varesotto a far visita ad un caratteristico ristorante, il Bistrot della Villa o Della Villa Bistrot. Ci troviamo nel Parco del Ticino ed esattamente nella magnifica e suggestiva piazza privata Parravicino, che funge da perfetto punto di partenza o di arrivo per passeggiate, biciclettate e jogging lungo le sponde dei canali Villoresi e Naviglio, oppure attraversando i ben tenuti sentieri del Parco.

L’interno, che dispone di pochi tavoli ben posizionati, si presenta sobrio, elegante, accogliente e molto tranquillo, ben curato nei minimi dettagli, incastonato in un ambiente romantico, fascinoso ed attraente e dotato di un’ampia vetrata panoramica, da cui la vista può spaziare verso l’arco innevato delle Alpi. Durante il periodo estivo, però, c’è la possibilità di cenare all’aperto in un’ampia veranda e nello spazioso dehors, che sono proprio l’ideale per ricorrenze e ricevimenti, oppure consumare la colazione, un pranzo di lavoro e prendere l’aperitivo.

La cucina è stagionale e molto ricercata, fatta di piatti della tradizione locale ottimamente rielaborati dal bravo chef Stefano Gris.

Intanto si è fatto sera e così decido di provare alcune specialità, insieme al mio amico, attinte da un nutrito menù.

Si incomincia con un’affumicatura di pesce spada, salmone e tonno, un piatto che ho trovato davvero delizioso nella sua semplicità.

Come primo le Pappardelle al cacao con ragù di lepre. Insolito l’accostamento, ma che in definitiva si è rivelato un ottimo piatto, concreto, sostanzioso, centrato, saporito e ben bilanciato. Pasta cotta veramente a puntino.

Tagliata al rosmarino con patate provenzali e subito dopo il carrè di agnello alla griglia di oltre mezzo chilo, accompagnati da verdure grigliate e da una spadellata di patate e carciofi. Ottima esecuzione, con sapori ben definiti, in cui si avvicendano croccantezza, consistenza ed equilibrio. La carne è cotta molto bene e così pure le patate. Lo chef possiede sicuramente un’ottima tecnica.

Per dolce uno Strudel scomposto: crumble ai pinoli, uvetta, bavarese alla mela e chips di sfoglia. Variazione sul tema perfettamente riuscita.

Tre le bottiglie di vino: Beneventano Falanghina Igp della Cantina di Solopaca, Ribolla Gialla di Villa Forini e Sassella Valtellina Superiore 2016 di Nino Negri.

Servizio inappuntabile, altamente professionale e preciso, curato perfettamente dalla stessa proprietaria Ana Maria Scundea e dalla cameriera Cecilia Marvuglia.

Un menù semplice, ma altamente affidabile, portato avanti senza la voglia di volere stupire per forza e che in questo è aiutato da un’ottima materia prima locale. Buona la proposta dei vini, serviti anche al bicchiere. Ho fatto sicuramente un’ottima scelta. Vado via molto soddisfatto.

Bistrot della Villa
Piazzetta Parravicino, 3 – Tornavento di Lonate Pozzolo (Va)
Tel. 0331 1815102
info@dellavillatornavento.itwww.dellavillatornavento.it

Locale aperto tutti i giorni, escluso il lunedì.
Il martedì dalle ore 10,00 alle ore 15,00
Dal mercoledì alla domenica dalle ore 10,00 alle ore 24,00
Menù alla carta e tante possibilità di degustazioni a prezzo fisso.

Prezzi contenuti, con minimo ricarico per i vini e le bevande in genere.

 


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