Ostuni, Ristorante Il Cielo e la cucina di Sebastiano Lombardi

Via Scipione Petrarolo, 7
Tel. 0831.305925
www.lasommita.it
Sempre aperto

Il Relais La Sommità è stato aperto da circa sette anni proprio alle spalle della Cattedrale della magica città bianca. Ma solo dalla scorsa estate il ristorante è stato occupato dalla brigata diretta dal giovane Sebastiano Lombardi e i risultati si sono visti attraverso l’espressione di una cucina gourmet saporita, decisa, giustamente creativa, dotata di ottima tecnica e di scuola.

L’ambiente è quello tipico delle masserie pugliesi, la sensazione di essere ospitati in edifici ancestrali nel quale la mano dell’uomo è il naturale proseguimento dell’ambiente naturale in cui sono collocate.

Buona hotellerie, servizio collaudato e professionale, molto attento. Tanta clientela straniera. Tutta l’area sta godendo di un momento turistico molto interessante grazie allo sforzo imprenditoriale di alcune famiglie che rende finalmente possibile anche un tour gastronomico gourmet che integra le nuove realtà a quelle collaudate e storiche.

Bel divertimento piramidale con giochi di mare e di terra per salutare l’ospite.

 

Siamo in Puglia, il crudo è un rito prima che la moda invadesse tutta l’Italia. Qui l’esposizione dei pesci è didattica e molto ben eseguita: scampetto battuto con cuore di pomodoro e stracciatella, tonno rosso con i cetrioli, menta e yoghurt, gambero rossi di Gallipoli con Kumquat e sedano croccante, allievi con passion fruit, germogli e brunoise di frutta, baccala marinato con insalatina di rinforzo.

 

 

Altro antipasto sono le verdure cotte e crude in un bel gioco di consistenze velocizzate dal centrifugato di mela verde e lattuga di mare.

 

 

Buone le due esecuzione di primo: pasta e riso sono ben cotti, saporiti, di buona freschezza.

 

Bene le esecuzioni di pesce, il mare si sente e si approfondisce con giochi di erbe e affumicature molto interessanti.

 

 

Una bella e completa esperienza. Il conto finale si aggira tra gli 80 e i 100 euro. Carta di vini non ancora all’altezza della cucina anche se il capitolo pugliese è ben compilato.

Foto di Marina Alaimo


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