Osterie d’Italia, si sa, non è una guida come tutte le altre. E anche quest’anno si distingue per l’estrema attenzione e la cura con cui gli oltre 400 collaboratori hanno visitato le osterie nelle varie regioni. Pilastri fondamentali del sussidiario del mangiar bere all’italiana, pubblicato da più di vent’anni da Slow Food Editore, restano la qualità dell’accoglienza e dell’ospitalità, l’attenzione ai prodotti locali e alle tradizioni e il rapporto tra qualità e prezzo.
Ma non solo: «Questa è la guida di Slow Food, costruita scheda per scheda da un gruppo di lavoro che non include solo esperti e critici enogastronomici, ma fiduciari e soci buongustai» spiegano Marco Bolasco ed Eugenio Signoroni, curatori del volume. Persone quindi che osservano la realtà locale con un occhio più simile a quello del consumatore, che hanno spesso un dialogo diretto con i ristoratori e sono parte integrante di quella microeconomia che coinvolge produttori, agricoltori e cuochi. Il risultato? «Una selezione di osterie attente al territorio e che, con i loro piatti, puntano alla bontà e alla semplicità».
Restano i simboli ormai familiari per riconoscere i locali selezionati: la Chiocciola per le osterie che più di altre entusiasmano per ambiente, cucina, accoglienza, assegnata quest’anno a 231 locali; la Bottiglia, per le osterie con le cantine più fornite e rappresentative della regione; e il Formaggio, per i locali che presentano la migliore selezione di caci. Segnalazione particolare è riservata ai locali accessibili ai disabili e a quelli che aderiscono al progetto Alimentazione Fuori Casa dell’Associazione Italiana Celiachia. Ristoranti ma non solo: indicati anche i bar e le pasticcerie per una sosta piacevole, o i negozi e gli artigiani dove acquistare specialità gastronomiche locali. Da quest’anno è possibile riconoscere i ristoranti che aderiscono al progetto dell’Alleanza tra cuochi e Presìdi Slow Food, la rete di chef che si impegnano ad avere nel menù almeno tre prodotti dei Presìdi e a menzionare il nome dei produttori.
Immancabili gli Oltre alle Osterie, locali che propongono ricette simbolo della tradizione e del territorio ma in ambienti più eleganti e formali di quanto non sia un’osteria e con un conto più elevato rispetto al nostro limite di 35 euro. E poi gli Scelti per Voi, con i piatti più significativi dell’enogastronomia regionale, dal cuscus trapanese allo strudel altoatesino. Gli approfondimenti regionali ci accompagnano in un viaggio alla scoperta dei prodotti tipici o delle preparazioni dimenticate. A passeggio tra le pizzerie di Napoli, le bancarelle del cibo di strada di Palermo o le ombre veneziane.
Difficile riassumere la cucina campana in poche parole, per una regione che comprende mare e montagna. Ricette scandite dalle stagioni e dalle tradizioni locali, con agnello, pasta e patate, provola, ma anche stoccafisso e totani. E in guida non manca un inserto speciale sulla pizza e il cibo di strada, preparato rigorosamente con ingredienti di primissima qualità.
Appuntamento con la presentazione di Osterie d’Italia 2013 (riservata alla stampa) a Roma il 1 ottobre nei locali di Eataly, Piazzale XII Ottobre 1492. La giornata si apre alle 10,30 con la presentazione della nuova edizione della guida (riservata alla stampa e agli operatori), mentre per tutto il giorno i ristoranti di Eataly proporranno al pubblico alcuni piatti tratti da Osterie d’Italia. La presentazione è organizzata con il sostegno di Gruppo Italiano Vini, Mutti Spa, Philips, Unipol Assicurazioni e Eataly. Osterie d’Italia è già disponibile in libreria, mentre l’applicazione Iphone è scaricabile direttamente dall’App Store.
Osterie d’Italia 2013, Il sussidiario del mangiarbere all’italiana
Curatori: Marco Bolasco, Eugenio Signoroni
Pagine 928 – Prezzo 22 euro
ABRUZZO
1) Zenobi – Colonnella, Rio Moro (Te)
2) Sapori di Campagna – Ofena (Aq)
3) Taverna de li Caldora – Pacentro (Aq)
4) Taverna 58 – Pescara (Pe)
5) Font’Artana – Picciano (Pe)
6) Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (Te)
ALTO ADIGE
1) Kürbishof – Anterivo-Altrei (bz)
2) Oberraut – Brunico-Bruneck (Bz)
3) Signaterhof – Renon-Ritten (Bz)
4) Jägerhof – San Leonardo in Passiria-Sankt Leonhard in Passeier (Bz)
5) Lamm Mitterwirt – San Martino in Passiria- Sankt Martin in Passeier (Bz)
6) Durnwald – Valle di Casies-Gsies (Bz)
BASILICATA
1) Al Becco della Civetta – Castelmezzano (Pz)
2) Valsirino – Lagonegro (Pz)
3) Da Peppe – Rotonda (Pz)
4) La Mangiatoia – Rotondella (Mt)
5) Luna Rossa – Terranova di Pollino (Pz)
CALABRIA
1) Max – Cirò Marina (Kr)
2) Calabrialcubo – Nocera Terinese (Cz)
3) Il Vecchio Castagno – Serrastretta (Cz)
4) Zio Salvatore – Siderno (Rc)
CAMPANIA
1) La Pignata – Ariano Irpino (Av)
2) Valleverde Zi’ Pasqualina – Atripalda (Av)
3) Il Focolare – Barano d’Ischia (Na)
4) Nunzia – Benevento (Bn)
5) Grillo d’Oro – Bisaccia (Av)
6) Gli Scacchi – Caserta (Ce)
7) Al Convento – Cetara (Sa)
8) La Pergola – Gesualdo (Av)
9) Fenesta Verde – Giugliano in Campania (Na)
10) Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (Na)
11) Di Pietro – Melito Irpino (Av)
12) La Taverna dell’Arte – Napoli (Na)
13) Osteria del Gallo e della Volpe – Ospedaletto d’Alpinolo (Av)
14) Angiolina – Pisciotta (Sa)
15) Perbacco – Pisciotta (Sa)
16) Abraxas – Pozzuoli (Na)
17) La Ripa – Rocca San Felice (Av)
18) ’E Curti – Sant’Anastasia (Na)
19) La Piazzetta – Valle dell’Angelo (Sa)
CANTON TICINO
1) Ul Furmighin – Breggia, Cantone Ticino
2) Morchino – Lugano, Cantone Ticino
3) Grotto dell’Ortiga – Manno, Cantone Ticino
EMILIA ROMAGNA
1) Al Gambero Rosso – Bagno di Romagna (Fc)
2) Osteria Bottega – Bologna (Bo)
3) Campanini – Busseto (Pr)
4) Locanda Mariella – Calestano (Pr)
5) La Baita – Faenza (Ra)
6) Entrà – Finale Emilia (Mo)
7) La Campanara – Galeata (Fc)
8) Antica Locanda del Falco – Gazzola (Pc)
9) Da Giovanni al Belvedere (ex Osteria Vecchia) – Guiglia (Mo)
10) Osteria del Vicolo Nuovo da Rosa e Ambra – Imola (Bo)
11) Osteria di Rubbiara – Nonantola (Mo)
12) Ai due Platani – Parma (Pr)
13) Da Ottavio – Sogliano al Rubicone (Fc)
FRIULI VENEZIA GIULIA
1) Dal Cjco – Castelnovo del Friuli (Pn)
2) Ai Cacciatori – Cavasso Nuovo (Pn)
3) Borgo Poscolle – Cavazzo Carnico (Ud)
4) Borgo Colmello – Farra d’Isonzo (Go)
5) Ai Ciodi – Grado (Go)
6) Vecchia Maniago – Maniago (Pn)
7) Il Favri – San Giorgio della Richinvelda (Pn)
8) Alle Nazioni – San Quirino (Pn)
9) Devetak – Savogna d’Isonzo-Sovodnje ob Soci (Go)
10) Da Afro – Spilimbergo (Pn)
11) Sale e Pepe – Stregna-Srednje (Ud)
12) Da Alvise – Sutrio (Ud)
13) Stella d’Oro – Verzegnis (Ud)
LAZIO
1) Iotto – Campagnano di Roma (Rm)
2) Osteria del Tempo Perso – Casalvieri (Fr)
3) Osteria del Contadino – Cori (Lt)
4) Zarazà – Frascati (Rm)
5) L’Oste della Bon’Ora – Grottaferrata (Rm)
6) La Briciola di Adriana – Grottaferrata (Rm)
7) Taverna Mari – Grottaferrata (Rm)
8) Hostaria della Piazzetta – Monte San Biagio (Lt)
9) Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (Rm)
10) La Polledrara – Paliano (Fr)
11) Antica Osteria Fanti – Priverno (Lt)
12) Da Cesare – Roma (Rm)
13) Osteria del Velodromo Vecchio – Roma (Rm)
14) Palatium – Roma (Rm)
15) Saint Patrick – Terracina (Lt)
16) Tredici Gradi – Viterbo (Vt)
LIGURIA
1) Magiargè – Bordighera (Im)
2) Da Casetta – Borgio Verezzi (Sv)
3) Armanda – Castelnuovo Magra (Sp)
4) Ostaia da U Santu – Genova (Ge)
5) La Molinella – Isolabona (Im)
6) Antica Osteria dei Mosto – Ne (Ge)
7) La Brinca – Ne (Ge)
8) U Giancu – Rapallo (Ge)
9) Gli Amici – Varese Ligure (Sp)
LOMBARDIA
1) Al Ponte Acquanegra sul Chiese (Mn)
2) Dispensa Pani e Vini – Adro (Bs)
3) Visconti – Ambivere (Bg)
4) Le Frise – Artogne (Bs)
5) Altavilla – Bianzone (So)
6) Dentella – Bracca (Bg)
7) Osteria al Bianchi – Brescia (Bs)
8) La Madia – Brione (Bs)
9) La Piana – Carate Brianza (Mi)
10) Hostaria Viola – Castiglione delle Stiviere (Mn)
11) Il Gabbiano – Corte de’ Cortesi con Cignone (Cr)
12) Locanda delle Grazie – Curtatone (Mn)
13) Caffè la Crepa – Isola Dovarese (Cr)
14) Da Mirta – Milano (Mi)
15) Osteria del Crotto – Morbegno (So)
16) Trattoria dell’Alba – Piadena (Cr)
17) Inarca – Proserpio (Co)
18) Via Vai Fratelli Fagioli – Ripalta Cremasca (Cr)
19) Le Caselle – San Giacomo delle Segnate (Mn)
20) Opera Ghiotta – San Giorgio di Mantova (Mn)
MARCHE
1) Al Mandracchio – Ancona (An)
2) Il Giardino degli Ulivi – Castelraimondo (Mc)
3) Chalet Galileo – Civitanova Marche (Mc)
4) Da Maria – Fano (Pu)
5) Coquus Fornacis – Serra de’ Conti (An)
6) La Pianella – Serra San Quirico (An)
MOLISE
1) La Grotta da Concetta – Campobasso (Cb)
2) Dentro le Mura – Termoli (Cb)
PIEMONTE
1) Osteria dell’Arco – Alba (Cn)
2) Locanda dell’Olmo – Bosco Marengo (Al)
3) Boccondivino – Bra (Cn)
4) Marsupino – Briaglia (Cn)
5) Bianca Lancia dal Baròn – Calamandrana (At)
6) Violetta – Calamandrana (At)
7) Il Moro – Capriata d’Orba (Al)
8) Da Marisa al Castello – Castell’Alfero (At)
9) Roma – Castelletto Stura (Cn)
10) Madonna della Neve – Cessole (At)
11) La Torre – Cherasco (Cn)
12) Ristorante del Mercato da Maurizio – Cravanzana (Cn)
13) Rosso Rubino – Dronero (Cn)
14) La Taverna di Fra Fiusch – Moncalieri (To)
15) Cantina dei Cacciatori – Monteu Roero (Cn)
16) Osteria Alpino – Paesana (Cn)
17) Osteria della Pace – Sambuco (Cn)
18) San Marzano Oliveto Del Belbo da Bardon Asti At
19) La Coccinella – Serravalle Langhe (Cn)
20) Lou Sarvanot – Stroppo (Cn)
21) Antiche Sere – Torino (To)
22) Consorzio – Torino (To)
23) Sotto la Mole – Torino (To)
24) San Bernardo – Verzuolo (Cn)
PUGLIA
1) L’Aratro – Alberobello (Ba)
2) Antichi Sapori – Andria (Bt)
3) Perbacco – Bari (Ba)
4) Il Castelletto – Carovigno (Br)
5) Cucina Casereccia, Le Zie – Lecce (Le)
6) Falsopepe – Massafra (Ta)
7) Masseria Barbera – Minervino Murge (Bt)
8) L’Antica Locanda – Noci (Ba)
9) Peppe Zullo – Orsara di Puglia (Fg)
10) La Piazza – Poggiardo (Le)
11) La Fossa del Grano – San Severo (Fg)
SARDEGNA
1) Santa Rughe – Gavoi (Nu)
2) La Rosella – Giba (Ci)
3) Pintadera – Iglesias (Ci)
4) Su Recreu – Ittiri (Ss)
5) Sas Benas – Santu Lussurgiu (Or)
SICILIA
1) Don Ciccio – Bagheria (Pa)
2) U Locale – Buccheri (Sr)
3) Le Lumie – Marsala (Tp)
4) La Locanda del Colonnello – Modica (Rg)
5) La Perla – Naso (Me)
6) Trattoria del Crocifisso da Baglieri – Noto (Sr)
7) Trattoria del Gallo – Palazzolo Acreide (Sr)
8) Piccolo Napoli – Palermo (Pa)
9) Da Salvatore – Petralia Soprana (Pa)
10) Fratelli Borrello – Sinagra (Me)
11) Vultaggio – Trapani (Tp)
TOSCANA
1) Il Tirabusciò – Bibbiena (Ar)
2) Summertime – Capoliveri (Li)
3) Antica Fattoria del Grottaione – Castel del Piano (Gr)
4) La Taverna del Pian delle Mura – Castiglione d’Orcia (Si)
5) Il Cantuccio – Castiglione della Pescaia (Gr)
6) Osteria del Teatro – Cortona (Ar)
7) Mangiando Mangiando – Greve in Chianti (Fi)
8) Oste Scuro – Grosseto (Gr)
9) La Paloma – Isola del Giglio (Gr)
10) Il Mecenate – Lucca (Lu)
11) Hosteria La Vecchia Ròta – Marciano della Chiana (Ar)
12) Il Frantoio – Montescudaio (Pi)
13) Il Pozzo – Pieve Fosciana (Lu)
14) Il Garibaldi Innamorato – Piombino (Li)
15) La Bottegaia – Pistoia (Pt)
16) Antica Trattoria Pelliccia – Pontremoli (Ms)
17) Da Bussè – Pontremoli (Ms)
18) La Tana degli Orsi – Pratovecchio (Ar)
19) Le Panzanelle – Radda in Chianti (Si)
20) Da Gagliano – Sarteano(Si)
21) Bistrot del Mondo da Bobo all’Acciaiolo – Scandicci (Fi)
22) La Botte Piena – Torrita di Siena (Si)
23) Il Conte Matto -Trequanda (Si)
TRENTINO
1) Maso Cantanghel Trattoria da Lucia – Civezzano (Tn)
2) Locanda delle Tre Chiavi – Isera (Tn)
3) Boivin – Levico Terme (Tn)
4) Osteria Storica Morelli – Pergine Valsugana (Tn)
5) La Berlocca – Predazzo (Tn)
6) Nerina – Romeno (Tn)
7) Fuchiade – Soraga (Tn)
UMBRIA
1) L’Acquario – Castiglione del Lago (Pg)
2) La Miniera di Galparino – Città di Castello (Pg)
3) La Cantina della Villa – Nocera Umbra (Pg)
4) Stella – Perugia (Pg)
VALLE D’AOSTA
1) Locanda La Clusaz – Gignod (Ao)
VENETO
1) Alla Rosa – Adria (Ro)
2) Zamboni – Arcugnano (Vi)
3) Alle Codole – Canale d’Agordo (Bl)
4) Pironetomosca – Castelfranco Veneto (Tv)
5) Al Portico – Cona (Ve)
6) Dai Mazzeri – Follina (Tv)
7) Isetta – Grancona (Vi)
8) Locanda Aurilia – Loreggia (Pd)
9) Al Ponte – Lusia (Ro)
10) Madonnetta – Marostica (Vi)
11) La Ragnatela – Mirano (Ve)
12) Da Paeto – Pianiga (Ve)
13) Al Forno – Refrontolo (Tv)
14) Antica Trattoria da Nicola – San Donà di Piave (Ve)
15) Taverna Kus – San Zeno di Montagna (Vr)
16) Antica Trattoria al Bosco – Saonara (Pd)
17) Dalla Libera – Sernaglia della Battaglia (Tv)
18) Da Doro – Solagna (Vi)
19) Alla Sorgente – Torrebelvicino (Vi)
20) La Tavolozza – Torreglia (Pd)
21) Locanda Solagna – Vas (Bl)
22) Ostaria Da Mariano – Venezia (Ve)
23) Al Bersagliere – Verona (Vr)
Dai un'occhiata anche a:
- L’Antica Pizzeria Da Michele apre a Padova
- Franco Adami eletto nuovo Presidente del Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG
- “Best Ingredient – Bellavita Awards 2024”- Lo European Pizza Show premia Sorì per il suo Fior di Latte a Lenta Maturazione
- Chef’s Table: Noodles. Peppe Guida su Netflix con Evan Funke, Guirong Wei e Nite Yun
- Antonino Esposito torna in tv con “Casa Esposito” | Su Alma Tv, dal 18 novembre, un viaggio nel mondo della pizza e delle tradizioni culinarie locali
- AVPN dà il via al Vera Pizza Contest, la quinta edizione del Torneo Mondiale della Pizza Fatta in Casa
- Il panettone dell’inclusione: dolcezza e speranza dal cuore di Lecce | I Panettoni 300mila prodotti nel Laboratorio nell’ex carcere minorile da alcuni detenuti
- Giancarlo Guidolin Nuovo Presidente per il Consorzio di tutela del Prosecco DOC | Nominati anche i 3 vicepresidenti e i membri del Comitato di Presidenza