di Tiziano Terracciano
Osteria Summa Terra: Siamo a Somma Vesuviana, in un cortile adiacente la chiesa di Santa Maria del Pozzo, e lì dove sorge il Museo Contadino troviamo questo caratteristico localino allestito in autentico stile rurale.
Somma Vesuviana è rinomata per l’antica tradizione della lavorazione del Baccalà e dello Stoccafisso risalente alla fine del 1500, quando la controriforma della chiesa prescrisse il divieto di mangiare carne in determinati periodi dell’anno facendo cosi incrementare il fabbisogno di alimenti a base di pesce. La lavorazione dei pesci essiccati provenienti dal nord Europa era qui favorita dalla presenza delle sorgenti del fiume Sebeto che fornivano le grandi quantità di acqua corrente che servivano appunto alla loro lavorazione.
Non potevano dunque mancare pietanze a base di Baccalà in questa Osteria, ubicata in quella zona più a valle dove si narra ci fosse una sorgente secondaria del fiume. Il primo antipasto è composto da Baccalà in tre preparazioni diverse: Pastellato e fritto poggiato su cipolle in agrodolce; Rosticciato con sesamo e salsetta di Pomodorini del Piennolo Gialli; Marinato in una sorta di sushi napoletano con involucro di radicchio e ripieno di Baccalà, riso, limone e decorato con petali di fiori eduli. Tre preparazioni che esaltano in tre distinti modi l’eccellente materia prima.
L’altro antipasto è composto da varie portate prevalentemente di verdure: Tortino di Verza ricoperto da scaglie di Grana; Millefoglie di Patate di Avezzano con Salsiccia e Provola di Agerola; ‘Mbruoglio di pane e Torzella (che con i suoi oltre 4000 anni di storia risulta essere il più antico broccolo sviluppatosi nel bacino del Mediterraneo ed essere essenziale ingrediente della tradizionale minestra maritata); Zuppetta di Scarole Fagioli a Formella con un filo di olio extra vergine di oliva alla salvia.
A concludere un assaggino di formaggio di Pezzata Rossa Italiana con la straordinaria confettura di albicocche Pellecchiella facente parte del presidio Slow Food.
Per primo è la volta dei Paccheri con Baccalà e Ceci di Cicerale presidio Slow Food, e dei Bucatini con Friarielli e Pecorino. Due primi che continuano ad esaltare nel migliore dei modi la già eccellente materia prima.
Il menù cambia periodicamente e ci sarà da ritornarci sicuramente quando rientreranno in carta le Candele alla Genovese con cipolle di Alife e le altre preparazioni fatte a partire da prodotti slow food e a denominazione protetta come i Fagioli dente di morto di Acerra, le Papaccelle Ricce Napoletane, Le Peschiole, i Lupini Giganti di Vairano, il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio e ……..
Osteria Summa Terra
Piazza Santa Maria del Pozzo, 1
80049 Somma Vesuviana (NA)
tel. 081 5318496
www.osteriasummaterra.it/
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