di Marco Galetti
L’Osteria della Buona Condotta va bene anche nelle altre materie, soprattutto quelle prime, l’ex Condotta Arcigola, aperta a Vimercate e poi trasferita in questo accogliente casolare ad Ornago è un “fuori casello”, con parcheggio, che merita la deviazione, personalmente, nel mese di aprile ho messo tre volte la freccia in direzione del locale di Matteo Scibilia e Nicoletta Rossi.
Prima di prendere in mano la tastiera e fare affermazioni non ponderate, ho voluto accertarmi che il mio non fosse solo l’entusiasmo del momento di un risomane innamorato di chi ha certamente la mano sui risotti, parto in didascalico, le immagini aiuteranno i ricordi a farsi strada invitando chi scrive, e spero anche chi legge, a trovare la strada per questo luogo atipico, dal buon rapporto qualità prezzo, migliorabile sotto alcuni aspetti secondari, (dimensioni ridotte dei tavoli da due, cestino dei lievitati, la voce coperto, costo sopra media dell’acqua e del caffè) ma sicuramente di valore assoluto.
Tavolo tondo e mise en place, per non vanificare preparazioni sopra media, queste, più o meno, le dimensioni ottimali di un tavolo per una cena di coppia
Riconoscimento, Matteo Scibilia è stato insignito con la medaglia d’argento dal Presidente della Repubblica come benemerito della cultura e dell’arte, è l’unico chef ad aver ricevuto questo riconoscimento dal Ministero dei Beni Culturali
Pane e crostini, buoni ma non sulla stessa lunghezza dell’onda dei risotti
Focaccia croccante pissaladiere d’ispirazione provenzale, cipolla caramellata, acciughe e olive taggiasche, qui si che ci siamo con i lievitati che stuzzicano…
Salmone leggermente affumicato con pane al farro, panna acida e olio all’arancia
Orecchiette di grano antico Saragolla con broccoletti, cime di rapa, acciughe al profumo d’aglio e scalogno, nella sua semplicità, uno dei primi piatti più buoni, gustosi, dell’ultimo anno scolastico, se ci fosse un voto, più alto di quello in Condotta, che è buona
Spaghetti di grano antico siciliano Timilia con ragù di polpo e olive taggiasche leggermente piccante
Risotto al Castelmagno con agretti, la barba dei frati, ho chiesto a Matteo un fuori carta con prodotti stagionali, mi ha accontetato
Tradizionale e non banale risotto alla Milanese con zafferano in pistilli e con midollo di vitello
Risotto asparagi e curcuma, altro fuori carta di stagione, altra bella prestazione
Cotoletta di vitello alla milanese cotta nel burro chiarificato, il piatto, nonostante abbia quasi mille anni, mantiene succhi e gusto, la fanno in molti, non così…
Costine di Maiale Pata Negra, cotte a bassa temperatura, sedici ore a 65 gradi, poi rifinitura alla griglia, sulla griglia di partenza in pole per il primato costine, giro più veloce il mio, si raffreddano…
Brut Rosé metodo classico, chardonnay e pinot nero, Abate Nero
Recapiti, se capiti, fatti fare un risotto…
…come le parole che sono riuscito a scambiare con la garbata Nicoletta, più solare di Matteo, che, come un buon vino, col tempo si apre, poi, la sua educazione e competenza fanno il resto, proverò a tornare in notturna, magari, di fronte ad un distillato e a servizio chiuso mi regalerà uno o più racconti, che, inevitabilmente ha nel suo bagaglio.
Alcuni critici gastronomici hanno collocato questo locale tra i primi dieci in Italia, forse un’affermazione azzardata, eppure da Matteo, preparato culturalmente e tecnicamente, ci sono stato tre volte in un mese e quando faccio così (nonostante l’elenco in agenda dei locali da visitare si allunghi ogni giorno) c’è un motivo, uno su tutti, incontrovertibile, è che qui si sta bene, sostanzialmente per questo, solide basi, grande tecnica, dedizione, ottime materie prime e una Buona Condotta delle stesse sul fuoco, ristorazione insomma.
Osteria della Buona Condotta a Ornago
Via Cavenago 2
039 691 9056
Sempre aperto
www.osteriabuonacondotta.it
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