di Marco Contursi
Osteria al Paese di Nocera Inferiore è uno dei locali più belli dell’agro nocerino. Una osteria particolare che unisce il fascino delle vecchie locande con una cucina moderna, fatta di tecnica e materia prima di qualità. Siamo nel centro di Nocera Inferiore, difronte la chiesa di San Matteo. Qui, Luca Ingenito, alcuni anni orsono, ha deciso di aprire la sua osteria, dando alla sua cucina subito un taglio di moderata rivisitazione. Oggi ai fornelli un nome che è una garanzia, Gennaro Vitale, nipote del famoso Raffaele, l’architetto-chef che tanto ha dato alla cucina dell’agro nocerino. Con lui in cucina il giovane Domenico Cappuccio.
In sala ad accoglierci, oltre al patron, Luca, anche Luigi Sasso, maitre di lungo corso.
Subito in tavola, un calice di benvenuto e il cestino dei pani e grissini, da sgranocchiare in attesa dell’appetizer, una polpettina di baccalà, rinfrescata dal tocco profumato di un limone amalfitano. Buona davvero, fritta in modo magistrale. E proprio la cottura millimetrica di tutti i piatti, ci racconta che in cucina c’è uno che sa il fatto suo.
Molto buono pure il polpo grigliato, su zuppetta di san marzano e tarallo napoletano, mentre l’uovo col topinambur, sorprende per le chips croccanti del tubero, da mangiare come patatine.
Superbo il tagliolino 30 tuorli, tirato a mano, con tartufo estivo e porcini, che per un attimo mi ha riportato nelle brumose Langhe, mentre il pacchero con il san marzano, meraviglioso nella sua semplicità, ci racconta l’anima territoriale di questa osteria.
Piacevole il capicollo di maiale, che seppur cotto benissimo, è penalizzato un po’ dalla poca grassezza del pezzo in questione, che sembrava più un arista, ma la salsa alla mela annurca e il cipollotto nocerino davano maggiore grinta al piatto.
Due i dessert provati, un babà classico, soffice e goloso, a cui la bagna con un agricole della martinica ha regalato il tocco di classe, e un sorprendente cannolo siciliano rivisitato, avendo il ripieno della pastiera, profumato ai fiori di arancio.
Perfetto il matrimonio col liquore al mandarino e rosa del liquorificio cilentano Essentia Cilenti, una realtà nuova che farà tanta strada. Come ho concluso? Con una meravigliosa zeppola alla cannella, calda, profumata, fragrante, ne avrei mangiato una camionata.
Un indirizzo da annotare in agenda, impareggiabile se dovete festeggiare un evento importante con la vostra Lei. L’ambiente caldo ed elegante, la cucina di Gennaro, raffinata ma senza inutili fronzoli, il garbo di Luca e Luigi in sala, sapranno essere compagni discreti di una serata da ricordare. Si spende sui 50 euro, soldi benedetti, una volta tanto.
p.s. Una osteria così sono sicuro che piacerebbe anche a un certo gastronomo milanese che ritiene “meglio uscire poche volte e scegliere ristoranti da 60-70 euro a pasto, piuttosto che sperperare il budget andando ogni sera nelle solite trattorie”….forse qui, e solo qui, ci troveremmo d’accordo.
Osteria al Paese
via Papa Giovanni 23esimo
Nocera Inferiore (SA)
tel 0815176722
chiuso lunedi e domenica sera. Prenotazione consigliata.
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